Вместо предисловия.
В этом посте очень много букв, зачастую очень расходящихся с правилами русского языка вообще и правилами пунктуации в частности. Более того, он создавался не столько как отчёт в назидание потомкам, сколько как запись собственных воспоминаний, в качестве руководств есть много других, куда более полезных отчётов. Т.к. свободного времени у меня не очень, то писал я этот текст урывками в метро, в течение страшно подумать - полугода, посему повествование слегка неравномерно.
Тем не менее, поехали )
Мотивация на этот пост была достаточно забавная, я после долгого перерыва решил поиграть в GTA 5, место действие которой, это такая.. Выжимка штата Калифорния и тебе LA и горы и пустыня, речки, океаны.. И выглядит это всё в игре достаточно правдоподобно, а учитывая, что ты не так давно от туда вернулся, вызывает забавные ощущения. Итак, Калифорния. Съездить нам в неё хотелось давно.. я вообще с трудом представляю себе человека, которому хочется посмотреть мир и которому бы не хотелось проехаться по США вообще и по Калифорнии в частности, ибо она концентрирует в себе удивительное множество интересных мест, к тому же хорошо всем известна благодаря американскому кинематографу.
Но, к сожалению, Калифорния сука далеко ) и с разбегу в неё не наездишься, тем более когда у тебя маленький ребенок, поэтому пару лет пришлось потерпеть, пока детеныш:
1. Подрастёт достаточно для столь длительного перелета, смены климата и перехода в абсолютно другой часовой пояс.
2. Куда более важное, ей там тоже будет интересно.
И вот в начале лета, я решил, что детеныш созрел. Имея больше десятка перелетов за плечами, тысячи километров на машине, побывав на разных морях, реках, походах в уже не счётном количестве городов, зоопарков, парков, музеев и прочих достопримечательностей ребенок в свои два с половиной года очевидно был куда более опытным путешественником, чем я был в 25.
В общем, прикинув, что ребенку точно будет интересно, я купил нам билеты в Лос-Анджелес на 1 сентября. Процесс получения виз в США сейчас предельно прост, и удобнее чем раньше, все данные для анкеты заполняются на сайте, там же оплачиваешь с карты консульский сбор 160 баксов за человека и записываешься на собеседование. Ребенку проходить собеседование не обязательно, но мы поехали вместе и правильно, у америкосиков всё чётко в этом плане, увидели что мы с мелким детенышем, и работник консульства спецом провел нас везде за руку, в обход всех очередей. Времени в посольстве мы потратили минут 15.
Далее стоял выбор маршрута, а точнее он практически не стоял, т.к. Мы ехали всего на две недели, плюс с ребенком, я решил свести перемещения к минимуму, ограничившись по сути тремя местами, национальным парком Секвойи, Лос-Анджелесом и Сан-диего. В последних двух мы бывали и ориентировались нормально, а секвои были выбраны как первый пункт в котором можно оклематься после перелета, на природе без суеты.
Итак, первого сентября с двумя чумаданами, тремя рюкзаками и коляской мы отбыли в Шереметьево, там быстренько скинули багаж, хвала интернет регистрации, потупили в дютифри иии 12 часов в самолете аэрофлота.
Забавный момент, напрямую в ЛА мы до этого не летали и у меня немного не складывался ребус. До NY лететь 11 часов, от него до LA еще 6, летали знаем, если лететь в другую сторону, то только до Владика 9 часов, а дальше Тихий океан, через который вроде вообще не летают, как блин прямой рейс Москва-LA получается 12 часов? Ответ оказался проще чем я думал, несмотря на всё свое инженерное образование, я не учёл банальной вещи, круглость Земли. Самолёт тупо срезал путь пролетев через северный полюс 12 часов полёта это в меру тяжело даже для взрослого, однако ребенок на удивление нормально их перенес, более того, не спал, сидел смотрел мультики, рисовал, играл в заранее припасенные новые игрухи. Мы даже пару фильмов умудрились посмотреть с женой. Наконец приземлились, с перелетом в LA есть смешная фишка, вылетев в час дня первого сентября из Москвы, просидев 12 часов в самолете, В LA ты прилетаешь в три часа дня первого сентября организм от этого слегка офигевает конечно.
Получаем багаж и благодаря всё той же внимательности америкосиков к маленьким детям, минуя здоровенные очереди быстро проходим паспортный контроль. Далее прыгаем в автобусик который из аэропорта отвозит людей на стоянку рент конторы в которой ты арендовал автомобиль. Автобусики курсируют нон стоп и разумеется бесплатны. Т.К. Мы в это раз с детенышем, экзотика в виде полюбившегося мне форда мустанга отпала (эх.. Новое поколение ведь вышло, нарядный вааще). Основное требование к тачке - просторно. Посему был выбран фулсайз (по нашему D класс). Я рассчитывал, что нам достанется новый форд мондео, было интересно на нём поездить. Приехали в рент контору, оплачивал я всё заранее через alamo.co.uk дело в том, что при таком финте в сумму Сразу включены все страховки и допы, на месте я оплатил только предзаказанное детское кресло.
Если платить через америкосовский сайт, то сверху вылезут всякие страховки и прочее и до момента получения тачки нельзя быть уверенным в том, сколько же денег нужно ))) те же правила для рент контор Dollar. Пришли на стоянку... А фордиков нет.. Пичаль. На выбор Соната, Теана, какой-то неизвестный мне крайслер, Джетта и Киа Оптима. Сверив у всех простор на заднем ряду и размер багажника остановил выбор на Киа. К тому же ездить на Киа мне не доводилось, учитывая Народность марки у нас в стране, стало интересно. Тачка просторная, 2.4, 180 кажется сил, пробег был 2000 км и выпуск май 2015.. Красненькая.
Забегая вперед, скажу что машина унылая. Не плохая, даже удобная, но абсолютно неинтересная для водителя, и отдающая дешевкой куда сильнее чем опель и форд.
В общем закинули чумаданы в красный мобиль, посадили не спавшего уже больше суток ребенка в кресло и помчали на север в сторону гор и национального парка Секвойи. Ехать было километров триста, выехав примерно в 6 вечера я рассчитывал быть на месте в 9... Но я ошибался.
Обычно Средняя скорость движения в Калифорнии очень высокая и ездить там исключительное удовольствие, в штате нет плохих дорог, во всяком случае я наездив более 10 000 км их не нашёл, тут дело видимо и в климате и в самом покрытии, и в отношении. Едут все одинаково быстро, примерно на 15-20 км превышая рекомендованную скорость, ограничения как у нас, но т.к. Нет тупящих машин, нет встречки в большинстве случаев, нет пешеходных переходов/светофоров/торговых центров и прочей не нужной херни, то передвигаешься ты сильно быстрее чем где бы то ни было в России, при этом не превышая скорость. Нарушать пдд дорого. Сильно дорого и экспериментировать поймают- не поймают при таких расценках совсем не хочется. Патрулей и постов заметных глазу на дороге нет, но исходя из наблюдений я точно знаю, что скоростной режим палят, мой товарищ примерно в это же время будучи в LA прилип на 300+ баксов за превышение километров 40 кажется. Кстати за слишком медленное движение штраф такой же )).
Потихоньку темнеет, а на горизонте появляются горы. Нормальные такие горы, большие, хотя я уже много лет не катаю, слова даунхилл и фрирайд для меня не пустой звук и к горам у меня слабость. Видел я их великое множество и разнообразие, и эти горы были хороши.
Ребенок наконец уснул, солнце почти село и я сам начал залипать, всерьёз подумывая, не остановится ли на полчасика вздремнуть. Но тут случилось то, что глядя на гугл мэпс представить сложно. Мы въехали в гористую местность и Начался серпантин. Серпантин взрослый, коротенькие прямые, слепые повороты под острым углом, освещения нет, тот самый момент, когда жалеешь, что не на Субару. Скорость заметно упала, машин что встречных что попутных нет. Я взбодрился, но ехал откровенно говоря из последних сил, не люблю так. Минут через 15 в меня упёрся какой-то автомобильчик, еще через пару минут второй, так и ехали паровозиком километров 10. Пару встретившихся карманов чтобы их пропустить я заметил слишком поздно. В итоге первый не выдержал проехал меня по встречке, к ней тут иное отношение, но второй так и тащился еще минут пять, пока в очередном кармане я не дал ему проехать, он поморгал аварийкой и на следующие полчаса мы остались одни... Ну как одни. Проскочив через небольшой и уже спящий городишко Кернвиль, мы снова углубились в горы, до отеля оставалось совсем чутка, и тут на дороге появилось первое напоминание, что мы в заповедной местности... На встречке стоял олень и перегнувшись через ограждение жевал куст. Машина не произвела на него ровно никакого впечатления, он немного покосился на нас, но сдвинуть жопу с дороги даже не подумал, раздумывая над этой забавной встречей, минут через 10 мы увидели огни, единственные на несколько километров вокруг, это и был наш отель.
Я заехал на стоянку и в свете фар увидел оленей, мама и детеныш, мой уставший мозг сначала даже не отреагировал на них, решив что они декоративные, однако декоративные олени траву не жрут, а эти стояли в 4х метрах от капота в свете фар и жизнерадостно что-то хомячили, наше появление их нисколь не удивило. Жена достала из машины ребенка, та проснулась и тоже увидела оленей, это было событие дня, натурные олени, прямо как в Бэмби у тебя под носом.. Круть, все оставшиеся дни потом мы их поджидали, но они разумеется больше не появились, ребенок даже звонил им по телефону из всех Отелей и отчитывался о наших передвижениях ))) в отеле все очевидно давно спали, только поджидавшая нас тётенька боролась со сном, да и то видимо потому, что ей нужно было взять с нас денег, обычно мы всё предоплачиваем еще при брони, но тут не оплатили. В общем я быстренько прокатал карту и ушёл спать... Вот только со Спать, как можно догадаться возникли некоторые проблемы. Первым проснулся ребенок, часа в 4 утра, за неимением альтернатив включили ей на ноуте Свинку Пепу и еще около часа я пытался поспать, потом потихоньку встали и в начале седьмого выгреблись из номера.
Еще часов в шесть глядя в окно я увидел забавную штуку, то что ночью я принял за лампу, оказалось кормушкой для мелких птиц типа колибри, прозрачная банка с сиропом, внизу маленькие отверстия из которых птицы могут пить.
Очень забавно, когда начало светать птички потихоньку стали подтягиваться к кормушке висевшей напротив нашего окна, а когда мы вышли, оказалось что таких кормушек несколько и у одной птицы тусили в больших количествах облепив её со всех сторон, смешно зависая в воздухе чтобы попить.
Поглазев на птиц, отправились к реке Керн... Река не произвела особого впечатления, ибо была мелкой, узкой и достаточно холодной, хотя по руслу было видно, что так было не всегда. Пошатавшись по небольшому пляжику, подивившись на каких-то очередных, больших на сей раз, синих птиц вернулись к отелю, там как раз начал просыпаться народ и что более важно, давали завтрак ) отель кстати произвёл исключительно положительное впечатление, просторно, чисто, декор тематический типа картинок всяких с местной фауной, держателя для туалетной бумаги в виде медведя ) на общей веранде можно барбекю пожарить, если есть желание, в номере нормальная кухня. Америкосикам понятие всё включено не ведомо, обычно даже завтрака нет, в лучшем случае пончики с кофе, однако тут нас приятно удивили и тебе булки всякие, каши, сок, вода, молоко, в общем с завтраком точно можно было не морочится, что важно когда твоя задача много всего посмотреть за мало времени.
В общем, набрали еды и главное, как потом выяснилось питья и пошли в номер. На стоянке было с пяток Харлеев, у одного ковырялся дяденька лет 55, мы стандартно пожелали доброго утра и пока жена обменивалась с ним какими-то дежурными фразами я начал рассказывать ребенку про мотоцикл, на русском соответственно. Дяденька посмотрел на меня, на жену и говорит "можно по русски".. Это всегда забавно, встречать русскоговорящих вдали от дома, особливо там, где их не очень то должно быть. В общем быстро выяснилось, что дяденька из Чехии, они с друзьями уже не в первый раз катают по штатам на мотихках и сейчас едут из Сан-Франциско в ЛА. Его друзья смотрели на нас с некоторым недоумением, на что он сказал "Совиет Юнион из Эвривеа!" В общем потрещали немного, обсудили окрестные маршруты, что было мне полезным и разошлись.
Быстренько позавтракав, мы в свою очередь прыгнули в тачку и отправились в глубь парка к "Тропе Ста Гигантов" то ради чего всё и затевалось, посмотреть на большие елки. Ехать было около 45км и ввиду того, что прямого участка длиннее 5 метров на этой дороге не было, заняло это как раз минут 40. При этом поселений в округе не было, только несколько сонных еще кемпингов. Местность вокруг в целом была однообразна, выжженные солнцем горы, покрытые редкими растениями, где-то внизу иногда мелькает полоска реки, один раз пересекли мост, под которым река казалась широкой, взяли на заметку. Ближе к месту назначения началось что-то похожее на лес, вполне обычный с преобладанием хвойных и фактически до самого прибытия на место ничто не выдавало наличие где-то по близости удивительных растений. Хотя нам и встретилась пара секвой, они были не особо впечатляющими. Добрались до места, там, как это водится у америкосиков есть нормальный паркинг, чистый туалет, мусорные баки.. Да в 50 км от ближайшего города, посреди леса.. Т.К. Было еще рано, около 8 утра, на месте никого не было, даже смотрителя, который по идее собирает деньги за въезд и выдаёт разрешение на пребывание в парке, распространяется оно на тачку, а не на людей. Была правда банка с дыркой для денег ))) типа если никого нет, просто киньте денег за пребывание, однако ввиду отсутствия мелочи делать мы этого не стали. Тут, явно на приличном удалении от нас, но тем не менее, не достаточно далеко чтобы расслабится, раздался рык. Хороший такой рык, который мог принадлежать только одному обитателю леса и в подтверждение тому мы уперлись в жизнерадостную табличку "Don't Surprise Bears!" Ясно чё, жаль конечно, мы то планировали, если встретим мишку, выскочить перед ним с криком "Превед Медвед!", но нельзя, так нельзя.
Почитали так же, что не стоит кормить с рук белок и бурундуков, жрать ягоды, орехи и т.п. И полностью готовые к подстерегающим опасностям перешли дорогу, туда, где начиналась тропа ста Гигантов. Описывать созданные природой удивительные вещи трудно и бесполезно, поскольку ни слова, ни фотки никогда не передадут полностью весь эффект. Как можно описать Океан, Гранд Каньон или Эльбрус... Ну большая гора.. Внатуре здоровая, вся такая в снегу, летом внизу +30, вверху ппц холодно, снег, ветер, башка кружится, видать далекоооооо. И только человек который тоже туда лазил может разделить твой энтузиазм. Так и с Секвойями.. Они в общем то Ёлки.. Очень большие ёлки.. ..ец какие больше Ёлки, в голове в принципе не укладывается КАК могло вырасти что-то столь огромное.
Они растут в обычном лесу и тем забавнее это выглядит, поскольку среди обычных деревьев стоят гиганты высотой с тридцати этажный дом и со стволами в дупле которых запросто можно разместить гнездо для слона, при этом остальные деревья вокруг выглядят как кустарник.
На входе можно взять карту трейла, большинство деревьев снабжены табличками с описанием про размер, возраст, историю. В общем, несмотря на то, что акромя секвой ничего особо примечательного там нет, бродить достаточно интересно и прогулка занимает несколько часов. Из фауны в основном местные белки, бурундуки и ящерки. С белками кстати очень забавная тема, они сбрасывают шишки с секвой... Шишки у секвойи небольшие, размером с куриное яйцо, но с учётом высоты с которой они падают шума издаётся столько, как будто кто-то рядом валит деревья. Через пару часов воздух прогрелся и стало довольно жарко, стали появляться другие посетители, вдоволь нагулявшись, погонявшись за белками, ящерицами и налазившись по деревьям мы решили возвращаться. На стоянке как раз появился местный рейнджер, которая поинтересовалась, не кидали ли мы денег в банку, мы сказали что нет, оплатили ей сбор и погнали в Кернвиль обедать.
Т.К. Городок это небольшой, то и выбирать долго не пришлось, к тому же, помимо Tripadvisor в телефоне, в номере у нас были местные газеты, в которых была реклама каждой местной забегаловки с фотками и меню выбрали самый центровой ресторанчик с видом на реку и горы. Снаружи температура воздуха с шутками и прибаутками перевалила за +35, это несколько озадачивало, такой жары мы не ожидали. Поэтому отказавшись от открытой веранды, мы забились внутрь под вентиляторы и кондиционеры. С выбором первого обеда долгих раздумий не было, заказали бургеры и это было 100% попадание.
Америкосики умеют готовить бургеры, где-то лучше, где-то хуже, но в целом бургерная культура у них развита заметно сильнее. В этом ресторанчике бургеры были отменные, я в итоге перепробовал почти все за несколько дней. Большие, с сочной котлетой, свежей зеленью, отличной картохой и соусами, в общем, высший пилотаж. Денег было порядка 10-12 баков за порцию или чуть меньше. Отобедав мы заехали в местный супермаркет, закупиться водой, фруктами и прочей мелочухой. В этом плане в Калифорнии прикольно, т.к. Много продуктов типа овощей, ягод и фруктов растут тут же, поэтому и стоят недорого и на вкус вполне. Клубника с малиной сопровождали нас всю поездку кажется. Ну.. И разнообразное местное пивко разумеется ) На следующий день какой-то особой цели у нас не было, взяв из номера журнальчик про местные достопримечательности с картой отправились в путь.
Еще в предыдущий день по дороге к секвойям мы заприметили какое-то интересное место с пожарной машиной, старыми тракторами, здоровенной циркулярной пилой.
Всё это богатство украшало въезд на частную территорию. Мы решили немного пофоткаться и только вылезли из тачки, как к нам подошёл небритый мужик в подранных джинсах и толстовке. Он поинтересовался, что мы тут делаем и узнав что хотим пофоткаться, сказал что это стоит 4 бакса... Увидев наше недоумение поржал
Познакомились, узнав откуда мы удивился и, как многие америкосики возгордился тем что мы припёрлись к ним из такой дали и возжелал показать нам поместье.
Рассказал, что тут живёт какой-то крутой миллионер, а он строил дом и сейчас что-что вроде смотрителя. Т.К. Планов у нас не было, мы пошли, болтал мужик без умолку, рассказывая про каждую постройку, декорацию и коммуникацию, которую они возвели, какие трудности были при установке 4х тонного камня в искусственный пруд, как медведь на прошлой неделе сожрал всех кур в курятнике и т.д. Было забавно и достаточно интересно, территория была большая, со всякими интересными украшательствами, своим пляжем, мастерскими.. Короче было видно что в место вложено очень много денег и труда. Наш провожатый посокрушался, что нет хозяина и он не может показать нам основной дом, т.к. Там много интересного.
Но на обратном пути с пляжа хозяин был запремечен, мужик лет 60 в гавайской рубахе нас с ним познакомили, мы поболтали про наши страны, экономику, нефть, политику, Путина и вообще за жизнь.. Обсудили, что по телику нам врут и это печально, т.к. Мы все пацаны нормальные и жили бы в мире, что молодежь совсем отбилась от рук и т.д. )))) узнали почему река так обмельчала, что зимой почти не было снега, а лето очень жаркое и часть воды отвели в соседний штат. Он показал нам дом, в котором действительно было много интересного, от интерьера в целом, до коллекций перочинных ножей, оружия, старых картин, моделей дилижансов, поделок из дерева, которые хозяин мастерит сам, детских каруселей которые наш ребенок испробовал по паре раз и прочего, прочего, прочего. Нас накормили печенками и малиной, ребенку подарили деревянную игруху, показали гараж, любимый Шевроле Bel air и ремонтную мастерскую где древний дяденька чинил игровые автоматы которые коллекционировал хозяин, над мастерской огромная игровая комната с бильярдом, и игровыми автоматами родом из 50х.
Погостив у америкосиков пару часов и расспросив куда стоит съездить, мы отправились дальше.
Доехав до моста в месте где река была приличных размеров мы решили обследовать её. Рядом как водится была стоянка, мы оставили тачку и пошли вниз. Тут река была уже метров 50 в ширину, быстрая, глубокая и холодная.
Пока жена кормила ребенка, я шарахался по пояс в холодной воде и ловил раков, раков же ближе не водятся )))
Около часа мы потупили на берегу в прохладе, и т.к. Время было еще в достатке решили сгонять на перевал Шермана. Как я уже говорил горы Сьерра-Невада вполне себе приличные, и хотя их основная вершина гора Уитни (4421) находится чуть севернее, но и рядом с нами горки были вполне нормальные, перевал Шермана расположен на высоте 2804м.
Дорога на перевал заняла минут 40, т.к. Представляла собой отменный серпантин с постоянным набором высоты. В начале подъёма был знак о том что дорога плохая.... В чём её плохость я так и не понял, да она вся залатана, но очень аккуратно, везде б такие. Во время подъёма несколько раз попадались въезды на специальные трассы для джипперов или квадроциклов, на вершине небольшая стоянка, туалет, стенд с картой и описанием местности, ну и собственно шикарный вид.
Все горы разные и Сьерра-Невада не исключение, цвет, рельеф, растительность на них не похожи на Кавказ, Урал, или там Балканы. Ошеломляющего Вау эффекта не было, но наверное только потому, что в горах я бывал не раз. Тем не менее, горы это потрясающая штука, еще 45 минут назад ты, как и все простые смертные, тёрся где-то там, внизу, в 35 градусной жаре и пыли, а сейчас ты стоишь на вершине, обдуваемой холодным ветром, вдыхаешь ароматный, кристально чистый воздух, а взору твоему открывается потрясающий вид на уходящие за горизонт горы.... Это при хорошем раскладе, при плохом, там внизу всё ништяк, солнце, +35 и можно позагорать, а у тебя наверху +2, дождь со снегом, лютый ветер, видимость 5 метров, т.к. За гору зацепилась туча и всё о чём ты мечтаешь, это как бы поскорее съе.ать отсюда.
Но.. Нам повезло, погода была хороша, мы потусли на вершине,
пофоткались и неспешно поехали вниз навстречу бургерам, пару раз остановившись на интересных с точки зрения видов площадках.
Еще один забавный инцидент произошел с нами рядом с отелем, мы спустились к реке, немного посидеть на пляже, и идя по песочку мой глаз зацепился за что-то шевельнувшееся рядом, шевельнувшимся была самая большая гремучая змея которую мне доводилось видеть, любой террариум бы позавидовал. Змея была абсолютно такого же цвета, что и песок, грелась себе на солнышке, а я фактически наступил на неё правой ногой, оставалось только шаг завершить.
Я замер, сказал жене и ребенку остановиться, их реакция была вообще отличная, ребенок сказал, "о, пап, смотри, змея", а жена поинтересовалась ядовитая ли она. Но больше всех удивилась сама змея, поскольку очевидно не ожидала открыв глаза увидеть толпу народа, она тут же встала в стойку, принялась угрожающе шуршать хвостом и показывать язык. Я в общем то не боюсь змей, но надо отдать должное, устрашающий эффект был. Мы потихоньку ретировались к воде, змея проводила нас взглядом и отползла с открытого места, я хотел было отправится за ней, дабы пофоткать вблизи, но решил судьбу не дразнить )))
На следующий день мы неспешно собрались, заехали в магаз и на заправку и покатили в сторону Лос-Анджелеса. Но покатили немного хитрым маршрутом, мимо обмелевшего озера Изабелла в сторону пустыни Мохаве, основной целью такого крюка было проехать через Крамер Джанкшн и поглазеть на одну из крупнейших солнечных электростанций в мире. Я уже говорил, что ездить на тачке по Калифорнии очень приятно, но ехать через пустыню, это отдельная тема, в стороне от хайвеев, на обычных двухрядных шоссе, первое, что бросается в глаза, это то, что едешь ты обычно в гордом одиночестве, ни впереди, ни сзади тачек нет, встречка очень редка. Я сначала думал, что это из-за низкой загрузки вцелом, но оказалось что основная причина - равномерность движения. Все едут с одинаковой скоростью, поэтому и ты никого не догоняешь, ни в тебя никто не упирается, но стоит сделать остановку, мимо начинают проезжать попутные тачки. Пустыня не отличается разнообразием, кактусы, палящее солнце, бурая, выгоревшая земля, уходящая в бесконечность полоска дороги, романтики на первые пару часов, потом становится скучновато и если вас когда-нибудь посетит шальная мысль пульнуть на тачке прямиком из Сан-Диего в Вегас, например, готовьтесь что это будет долго и нудно
В этом посте очень много букв, зачастую очень расходящихся с правилами русского языка вообще и правилами пунктуации в частности. Более того, он создавался не столько как отчёт в назидание потомкам, сколько как запись собственных воспоминаний, в качестве руководств есть много других, куда более полезных отчётов. Т.к. свободного времени у меня не очень, то писал я этот текст урывками в метро, в течение страшно подумать - полугода, посему повествование слегка неравномерно.
Тем не менее, поехали )
Мотивация на этот пост была достаточно забавная, я после долгого перерыва решил поиграть в GTA 5, место действие которой, это такая.. Выжимка штата Калифорния и тебе LA и горы и пустыня, речки, океаны.. И выглядит это всё в игре достаточно правдоподобно, а учитывая, что ты не так давно от туда вернулся, вызывает забавные ощущения. Итак, Калифорния. Съездить нам в неё хотелось давно.. я вообще с трудом представляю себе человека, которому хочется посмотреть мир и которому бы не хотелось проехаться по США вообще и по Калифорнии в частности, ибо она концентрирует в себе удивительное множество интересных мест, к тому же хорошо всем известна благодаря американскому кинематографу.
Но, к сожалению, Калифорния сука далеко ) и с разбегу в неё не наездишься, тем более когда у тебя маленький ребенок, поэтому пару лет пришлось потерпеть, пока детеныш:
1. Подрастёт достаточно для столь длительного перелета, смены климата и перехода в абсолютно другой часовой пояс.
2. Куда более важное, ей там тоже будет интересно.
И вот в начале лета, я решил, что детеныш созрел. Имея больше десятка перелетов за плечами, тысячи километров на машине, побывав на разных морях, реках, походах в уже не счётном количестве городов, зоопарков, парков, музеев и прочих достопримечательностей ребенок в свои два с половиной года очевидно был куда более опытным путешественником, чем я был в 25.
В общем, прикинув, что ребенку точно будет интересно, я купил нам билеты в Лос-Анджелес на 1 сентября. Процесс получения виз в США сейчас предельно прост, и удобнее чем раньше, все данные для анкеты заполняются на сайте, там же оплачиваешь с карты консульский сбор 160 баксов за человека и записываешься на собеседование. Ребенку проходить собеседование не обязательно, но мы поехали вместе и правильно, у америкосиков всё чётко в этом плане, увидели что мы с мелким детенышем, и работник консульства спецом провел нас везде за руку, в обход всех очередей. Времени в посольстве мы потратили минут 15.
Далее стоял выбор маршрута, а точнее он практически не стоял, т.к. Мы ехали всего на две недели, плюс с ребенком, я решил свести перемещения к минимуму, ограничившись по сути тремя местами, национальным парком Секвойи, Лос-Анджелесом и Сан-диего. В последних двух мы бывали и ориентировались нормально, а секвои были выбраны как первый пункт в котором можно оклематься после перелета, на природе без суеты.
Итак, первого сентября с двумя чумаданами, тремя рюкзаками и коляской мы отбыли в Шереметьево, там быстренько скинули багаж, хвала интернет регистрации, потупили в дютифри иии 12 часов в самолете аэрофлота.
Забавный момент, напрямую в ЛА мы до этого не летали и у меня немного не складывался ребус. До NY лететь 11 часов, от него до LA еще 6, летали знаем, если лететь в другую сторону, то только до Владика 9 часов, а дальше Тихий океан, через который вроде вообще не летают, как блин прямой рейс Москва-LA получается 12 часов? Ответ оказался проще чем я думал, несмотря на всё свое инженерное образование, я не учёл банальной вещи, круглость Земли. Самолёт тупо срезал путь пролетев через северный полюс 12 часов полёта это в меру тяжело даже для взрослого, однако ребенок на удивление нормально их перенес, более того, не спал, сидел смотрел мультики, рисовал, играл в заранее припасенные новые игрухи. Мы даже пару фильмов умудрились посмотреть с женой. Наконец приземлились, с перелетом в LA есть смешная фишка, вылетев в час дня первого сентября из Москвы, просидев 12 часов в самолете, В LA ты прилетаешь в три часа дня первого сентября организм от этого слегка офигевает конечно.
Получаем багаж и благодаря всё той же внимательности америкосиков к маленьким детям, минуя здоровенные очереди быстро проходим паспортный контроль. Далее прыгаем в автобусик который из аэропорта отвозит людей на стоянку рент конторы в которой ты арендовал автомобиль. Автобусики курсируют нон стоп и разумеется бесплатны. Т.К. Мы в это раз с детенышем, экзотика в виде полюбившегося мне форда мустанга отпала (эх.. Новое поколение ведь вышло, нарядный вааще). Основное требование к тачке - просторно. Посему был выбран фулсайз (по нашему D класс). Я рассчитывал, что нам достанется новый форд мондео, было интересно на нём поездить. Приехали в рент контору, оплачивал я всё заранее через alamo.co.uk дело в том, что при таком финте в сумму Сразу включены все страховки и допы, на месте я оплатил только предзаказанное детское кресло.
Если платить через америкосовский сайт, то сверху вылезут всякие страховки и прочее и до момента получения тачки нельзя быть уверенным в том, сколько же денег нужно ))) те же правила для рент контор Dollar. Пришли на стоянку... А фордиков нет.. Пичаль. На выбор Соната, Теана, какой-то неизвестный мне крайслер, Джетта и Киа Оптима. Сверив у всех простор на заднем ряду и размер багажника остановил выбор на Киа. К тому же ездить на Киа мне не доводилось, учитывая Народность марки у нас в стране, стало интересно. Тачка просторная, 2.4, 180 кажется сил, пробег был 2000 км и выпуск май 2015.. Красненькая.
Забегая вперед, скажу что машина унылая. Не плохая, даже удобная, но абсолютно неинтересная для водителя, и отдающая дешевкой куда сильнее чем опель и форд.
В общем закинули чумаданы в красный мобиль, посадили не спавшего уже больше суток ребенка в кресло и помчали на север в сторону гор и национального парка Секвойи. Ехать было километров триста, выехав примерно в 6 вечера я рассчитывал быть на месте в 9... Но я ошибался.
Обычно Средняя скорость движения в Калифорнии очень высокая и ездить там исключительное удовольствие, в штате нет плохих дорог, во всяком случае я наездив более 10 000 км их не нашёл, тут дело видимо и в климате и в самом покрытии, и в отношении. Едут все одинаково быстро, примерно на 15-20 км превышая рекомендованную скорость, ограничения как у нас, но т.к. Нет тупящих машин, нет встречки в большинстве случаев, нет пешеходных переходов/светофоров/торговых центров и прочей не нужной херни, то передвигаешься ты сильно быстрее чем где бы то ни было в России, при этом не превышая скорость. Нарушать пдд дорого. Сильно дорого и экспериментировать поймают- не поймают при таких расценках совсем не хочется. Патрулей и постов заметных глазу на дороге нет, но исходя из наблюдений я точно знаю, что скоростной режим палят, мой товарищ примерно в это же время будучи в LA прилип на 300+ баксов за превышение километров 40 кажется. Кстати за слишком медленное движение штраф такой же )).
Потихоньку темнеет, а на горизонте появляются горы. Нормальные такие горы, большие, хотя я уже много лет не катаю, слова даунхилл и фрирайд для меня не пустой звук и к горам у меня слабость. Видел я их великое множество и разнообразие, и эти горы были хороши.
Ребенок наконец уснул, солнце почти село и я сам начал залипать, всерьёз подумывая, не остановится ли на полчасика вздремнуть. Но тут случилось то, что глядя на гугл мэпс представить сложно. Мы въехали в гористую местность и Начался серпантин. Серпантин взрослый, коротенькие прямые, слепые повороты под острым углом, освещения нет, тот самый момент, когда жалеешь, что не на Субару. Скорость заметно упала, машин что встречных что попутных нет. Я взбодрился, но ехал откровенно говоря из последних сил, не люблю так. Минут через 15 в меня упёрся какой-то автомобильчик, еще через пару минут второй, так и ехали паровозиком километров 10. Пару встретившихся карманов чтобы их пропустить я заметил слишком поздно. В итоге первый не выдержал проехал меня по встречке, к ней тут иное отношение, но второй так и тащился еще минут пять, пока в очередном кармане я не дал ему проехать, он поморгал аварийкой и на следующие полчаса мы остались одни... Ну как одни. Проскочив через небольшой и уже спящий городишко Кернвиль, мы снова углубились в горы, до отеля оставалось совсем чутка, и тут на дороге появилось первое напоминание, что мы в заповедной местности... На встречке стоял олень и перегнувшись через ограждение жевал куст. Машина не произвела на него ровно никакого впечатления, он немного покосился на нас, но сдвинуть жопу с дороги даже не подумал, раздумывая над этой забавной встречей, минут через 10 мы увидели огни, единственные на несколько километров вокруг, это и был наш отель.
Я заехал на стоянку и в свете фар увидел оленей, мама и детеныш, мой уставший мозг сначала даже не отреагировал на них, решив что они декоративные, однако декоративные олени траву не жрут, а эти стояли в 4х метрах от капота в свете фар и жизнерадостно что-то хомячили, наше появление их нисколь не удивило. Жена достала из машины ребенка, та проснулась и тоже увидела оленей, это было событие дня, натурные олени, прямо как в Бэмби у тебя под носом.. Круть, все оставшиеся дни потом мы их поджидали, но они разумеется больше не появились, ребенок даже звонил им по телефону из всех Отелей и отчитывался о наших передвижениях ))) в отеле все очевидно давно спали, только поджидавшая нас тётенька боролась со сном, да и то видимо потому, что ей нужно было взять с нас денег, обычно мы всё предоплачиваем еще при брони, но тут не оплатили. В общем я быстренько прокатал карту и ушёл спать... Вот только со Спать, как можно догадаться возникли некоторые проблемы. Первым проснулся ребенок, часа в 4 утра, за неимением альтернатив включили ей на ноуте Свинку Пепу и еще около часа я пытался поспать, потом потихоньку встали и в начале седьмого выгреблись из номера.
Еще часов в шесть глядя в окно я увидел забавную штуку, то что ночью я принял за лампу, оказалось кормушкой для мелких птиц типа колибри, прозрачная банка с сиропом, внизу маленькие отверстия из которых птицы могут пить.
Очень забавно, когда начало светать птички потихоньку стали подтягиваться к кормушке висевшей напротив нашего окна, а когда мы вышли, оказалось что таких кормушек несколько и у одной птицы тусили в больших количествах облепив её со всех сторон, смешно зависая в воздухе чтобы попить.
Поглазев на птиц, отправились к реке Керн... Река не произвела особого впечатления, ибо была мелкой, узкой и достаточно холодной, хотя по руслу было видно, что так было не всегда. Пошатавшись по небольшому пляжику, подивившись на каких-то очередных, больших на сей раз, синих птиц вернулись к отелю, там как раз начал просыпаться народ и что более важно, давали завтрак ) отель кстати произвёл исключительно положительное впечатление, просторно, чисто, декор тематический типа картинок всяких с местной фауной, держателя для туалетной бумаги в виде медведя ) на общей веранде можно барбекю пожарить, если есть желание, в номере нормальная кухня. Америкосикам понятие всё включено не ведомо, обычно даже завтрака нет, в лучшем случае пончики с кофе, однако тут нас приятно удивили и тебе булки всякие, каши, сок, вода, молоко, в общем с завтраком точно можно было не морочится, что важно когда твоя задача много всего посмотреть за мало времени.
В общем, набрали еды и главное, как потом выяснилось питья и пошли в номер. На стоянке было с пяток Харлеев, у одного ковырялся дяденька лет 55, мы стандартно пожелали доброго утра и пока жена обменивалась с ним какими-то дежурными фразами я начал рассказывать ребенку про мотоцикл, на русском соответственно. Дяденька посмотрел на меня, на жену и говорит "можно по русски".. Это всегда забавно, встречать русскоговорящих вдали от дома, особливо там, где их не очень то должно быть. В общем быстро выяснилось, что дяденька из Чехии, они с друзьями уже не в первый раз катают по штатам на мотихках и сейчас едут из Сан-Франциско в ЛА. Его друзья смотрели на нас с некоторым недоумением, на что он сказал "Совиет Юнион из Эвривеа!" В общем потрещали немного, обсудили окрестные маршруты, что было мне полезным и разошлись.
Быстренько позавтракав, мы в свою очередь прыгнули в тачку и отправились в глубь парка к "Тропе Ста Гигантов" то ради чего всё и затевалось, посмотреть на большие елки. Ехать было около 45км и ввиду того, что прямого участка длиннее 5 метров на этой дороге не было, заняло это как раз минут 40. При этом поселений в округе не было, только несколько сонных еще кемпингов. Местность вокруг в целом была однообразна, выжженные солнцем горы, покрытые редкими растениями, где-то внизу иногда мелькает полоска реки, один раз пересекли мост, под которым река казалась широкой, взяли на заметку. Ближе к месту назначения началось что-то похожее на лес, вполне обычный с преобладанием хвойных и фактически до самого прибытия на место ничто не выдавало наличие где-то по близости удивительных растений. Хотя нам и встретилась пара секвой, они были не особо впечатляющими. Добрались до места, там, как это водится у америкосиков есть нормальный паркинг, чистый туалет, мусорные баки.. Да в 50 км от ближайшего города, посреди леса.. Т.К. Было еще рано, около 8 утра, на месте никого не было, даже смотрителя, который по идее собирает деньги за въезд и выдаёт разрешение на пребывание в парке, распространяется оно на тачку, а не на людей. Была правда банка с дыркой для денег ))) типа если никого нет, просто киньте денег за пребывание, однако ввиду отсутствия мелочи делать мы этого не стали. Тут, явно на приличном удалении от нас, но тем не менее, не достаточно далеко чтобы расслабится, раздался рык. Хороший такой рык, который мог принадлежать только одному обитателю леса и в подтверждение тому мы уперлись в жизнерадостную табличку "Don't Surprise Bears!" Ясно чё, жаль конечно, мы то планировали, если встретим мишку, выскочить перед ним с криком "Превед Медвед!", но нельзя, так нельзя.
Почитали так же, что не стоит кормить с рук белок и бурундуков, жрать ягоды, орехи и т.п. И полностью готовые к подстерегающим опасностям перешли дорогу, туда, где начиналась тропа ста Гигантов. Описывать созданные природой удивительные вещи трудно и бесполезно, поскольку ни слова, ни фотки никогда не передадут полностью весь эффект. Как можно описать Океан, Гранд Каньон или Эльбрус... Ну большая гора.. Внатуре здоровая, вся такая в снегу, летом внизу +30, вверху ппц холодно, снег, ветер, башка кружится, видать далекоооооо. И только человек который тоже туда лазил может разделить твой энтузиазм. Так и с Секвойями.. Они в общем то Ёлки.. Очень большие ёлки.. ..ец какие больше Ёлки, в голове в принципе не укладывается КАК могло вырасти что-то столь огромное.
Они растут в обычном лесу и тем забавнее это выглядит, поскольку среди обычных деревьев стоят гиганты высотой с тридцати этажный дом и со стволами в дупле которых запросто можно разместить гнездо для слона, при этом остальные деревья вокруг выглядят как кустарник.
На входе можно взять карту трейла, большинство деревьев снабжены табличками с описанием про размер, возраст, историю. В общем, несмотря на то, что акромя секвой ничего особо примечательного там нет, бродить достаточно интересно и прогулка занимает несколько часов. Из фауны в основном местные белки, бурундуки и ящерки. С белками кстати очень забавная тема, они сбрасывают шишки с секвой... Шишки у секвойи небольшие, размером с куриное яйцо, но с учётом высоты с которой они падают шума издаётся столько, как будто кто-то рядом валит деревья. Через пару часов воздух прогрелся и стало довольно жарко, стали появляться другие посетители, вдоволь нагулявшись, погонявшись за белками, ящерицами и налазившись по деревьям мы решили возвращаться. На стоянке как раз появился местный рейнджер, которая поинтересовалась, не кидали ли мы денег в банку, мы сказали что нет, оплатили ей сбор и погнали в Кернвиль обедать.
Т.К. Городок это небольшой, то и выбирать долго не пришлось, к тому же, помимо Tripadvisor в телефоне, в номере у нас были местные газеты, в которых была реклама каждой местной забегаловки с фотками и меню выбрали самый центровой ресторанчик с видом на реку и горы. Снаружи температура воздуха с шутками и прибаутками перевалила за +35, это несколько озадачивало, такой жары мы не ожидали. Поэтому отказавшись от открытой веранды, мы забились внутрь под вентиляторы и кондиционеры. С выбором первого обеда долгих раздумий не было, заказали бургеры и это было 100% попадание.
Америкосики умеют готовить бургеры, где-то лучше, где-то хуже, но в целом бургерная культура у них развита заметно сильнее. В этом ресторанчике бургеры были отменные, я в итоге перепробовал почти все за несколько дней. Большие, с сочной котлетой, свежей зеленью, отличной картохой и соусами, в общем, высший пилотаж. Денег было порядка 10-12 баков за порцию или чуть меньше. Отобедав мы заехали в местный супермаркет, закупиться водой, фруктами и прочей мелочухой. В этом плане в Калифорнии прикольно, т.к. Много продуктов типа овощей, ягод и фруктов растут тут же, поэтому и стоят недорого и на вкус вполне. Клубника с малиной сопровождали нас всю поездку кажется. Ну.. И разнообразное местное пивко разумеется ) На следующий день какой-то особой цели у нас не было, взяв из номера журнальчик про местные достопримечательности с картой отправились в путь.
Еще в предыдущий день по дороге к секвойям мы заприметили какое-то интересное место с пожарной машиной, старыми тракторами, здоровенной циркулярной пилой.
Всё это богатство украшало въезд на частную территорию. Мы решили немного пофоткаться и только вылезли из тачки, как к нам подошёл небритый мужик в подранных джинсах и толстовке. Он поинтересовался, что мы тут делаем и узнав что хотим пофоткаться, сказал что это стоит 4 бакса... Увидев наше недоумение поржал
Познакомились, узнав откуда мы удивился и, как многие америкосики возгордился тем что мы припёрлись к ним из такой дали и возжелал показать нам поместье.
Рассказал, что тут живёт какой-то крутой миллионер, а он строил дом и сейчас что-что вроде смотрителя. Т.К. Планов у нас не было, мы пошли, болтал мужик без умолку, рассказывая про каждую постройку, декорацию и коммуникацию, которую они возвели, какие трудности были при установке 4х тонного камня в искусственный пруд, как медведь на прошлой неделе сожрал всех кур в курятнике и т.д. Было забавно и достаточно интересно, территория была большая, со всякими интересными украшательствами, своим пляжем, мастерскими.. Короче было видно что в место вложено очень много денег и труда. Наш провожатый посокрушался, что нет хозяина и он не может показать нам основной дом, т.к. Там много интересного.
Но на обратном пути с пляжа хозяин был запремечен, мужик лет 60 в гавайской рубахе нас с ним познакомили, мы поболтали про наши страны, экономику, нефть, политику, Путина и вообще за жизнь.. Обсудили, что по телику нам врут и это печально, т.к. Мы все пацаны нормальные и жили бы в мире, что молодежь совсем отбилась от рук и т.д. )))) узнали почему река так обмельчала, что зимой почти не было снега, а лето очень жаркое и часть воды отвели в соседний штат. Он показал нам дом, в котором действительно было много интересного, от интерьера в целом, до коллекций перочинных ножей, оружия, старых картин, моделей дилижансов, поделок из дерева, которые хозяин мастерит сам, детских каруселей которые наш ребенок испробовал по паре раз и прочего, прочего, прочего. Нас накормили печенками и малиной, ребенку подарили деревянную игруху, показали гараж, любимый Шевроле Bel air и ремонтную мастерскую где древний дяденька чинил игровые автоматы которые коллекционировал хозяин, над мастерской огромная игровая комната с бильярдом, и игровыми автоматами родом из 50х.
Погостив у америкосиков пару часов и расспросив куда стоит съездить, мы отправились дальше.
Доехав до моста в месте где река была приличных размеров мы решили обследовать её. Рядом как водится была стоянка, мы оставили тачку и пошли вниз. Тут река была уже метров 50 в ширину, быстрая, глубокая и холодная.
Пока жена кормила ребенка, я шарахался по пояс в холодной воде и ловил раков, раков же ближе не водятся )))
Около часа мы потупили на берегу в прохладе, и т.к. Время было еще в достатке решили сгонять на перевал Шермана. Как я уже говорил горы Сьерра-Невада вполне себе приличные, и хотя их основная вершина гора Уитни (4421) находится чуть севернее, но и рядом с нами горки были вполне нормальные, перевал Шермана расположен на высоте 2804м.
Дорога на перевал заняла минут 40, т.к. Представляла собой отменный серпантин с постоянным набором высоты. В начале подъёма был знак о том что дорога плохая.... В чём её плохость я так и не понял, да она вся залатана, но очень аккуратно, везде б такие. Во время подъёма несколько раз попадались въезды на специальные трассы для джипперов или квадроциклов, на вершине небольшая стоянка, туалет, стенд с картой и описанием местности, ну и собственно шикарный вид.
Все горы разные и Сьерра-Невада не исключение, цвет, рельеф, растительность на них не похожи на Кавказ, Урал, или там Балканы. Ошеломляющего Вау эффекта не было, но наверное только потому, что в горах я бывал не раз. Тем не менее, горы это потрясающая штука, еще 45 минут назад ты, как и все простые смертные, тёрся где-то там, внизу, в 35 градусной жаре и пыли, а сейчас ты стоишь на вершине, обдуваемой холодным ветром, вдыхаешь ароматный, кристально чистый воздух, а взору твоему открывается потрясающий вид на уходящие за горизонт горы.... Это при хорошем раскладе, при плохом, там внизу всё ништяк, солнце, +35 и можно позагорать, а у тебя наверху +2, дождь со снегом, лютый ветер, видимость 5 метров, т.к. За гору зацепилась туча и всё о чём ты мечтаешь, это как бы поскорее съе.ать отсюда.
Но.. Нам повезло, погода была хороша, мы потусли на вершине,
пофоткались и неспешно поехали вниз навстречу бургерам, пару раз остановившись на интересных с точки зрения видов площадках.
Еще один забавный инцидент произошел с нами рядом с отелем, мы спустились к реке, немного посидеть на пляже, и идя по песочку мой глаз зацепился за что-то шевельнувшееся рядом, шевельнувшимся была самая большая гремучая змея которую мне доводилось видеть, любой террариум бы позавидовал. Змея была абсолютно такого же цвета, что и песок, грелась себе на солнышке, а я фактически наступил на неё правой ногой, оставалось только шаг завершить.
Я замер, сказал жене и ребенку остановиться, их реакция была вообще отличная, ребенок сказал, "о, пап, смотри, змея", а жена поинтересовалась ядовитая ли она. Но больше всех удивилась сама змея, поскольку очевидно не ожидала открыв глаза увидеть толпу народа, она тут же встала в стойку, принялась угрожающе шуршать хвостом и показывать язык. Я в общем то не боюсь змей, но надо отдать должное, устрашающий эффект был. Мы потихоньку ретировались к воде, змея проводила нас взглядом и отползла с открытого места, я хотел было отправится за ней, дабы пофоткать вблизи, но решил судьбу не дразнить )))
На следующий день мы неспешно собрались, заехали в магаз и на заправку и покатили в сторону Лос-Анджелеса. Но покатили немного хитрым маршрутом, мимо обмелевшего озера Изабелла в сторону пустыни Мохаве, основной целью такого крюка было проехать через Крамер Джанкшн и поглазеть на одну из крупнейших солнечных электростанций в мире. Я уже говорил, что ездить на тачке по Калифорнии очень приятно, но ехать через пустыню, это отдельная тема, в стороне от хайвеев, на обычных двухрядных шоссе, первое, что бросается в глаза, это то, что едешь ты обычно в гордом одиночестве, ни впереди, ни сзади тачек нет, встречка очень редка. Я сначала думал, что это из-за низкой загрузки вцелом, но оказалось что основная причина - равномерность движения. Все едут с одинаковой скоростью, поэтому и ты никого не догоняешь, ни в тебя никто не упирается, но стоит сделать остановку, мимо начинают проезжать попутные тачки. Пустыня не отличается разнообразием, кактусы, палящее солнце, бурая, выгоревшая земля, уходящая в бесконечность полоска дороги, романтики на первые пару часов, потом становится скучновато и если вас когда-нибудь посетит шальная мысль пульнуть на тачке прямиком из Сан-Диего в Вегас, например, готовьтесь что это будет долго и нудно