гон

Dreago

Старший Лесник
5 Июл 2007
1,269
10
0
49
попросили тут объяснить, что такое требюше.
Ну, вдохнул поглубже... в общем, родился такой вот ответ (в процессе меня понесло и я стал гнать):
---------
рычаг. на коротком плече - тяжеленный груз, на длинном - снаряд.
отпускаем
груз вниз - ух!
снаряд вперед - фигак!
в стену - бах!
стена - кряк!
в пролом пехота - ааааааааааааааа!
а там лучники уже построились напротив пролома - ффффох!
пехота в черепаху, щиты вперед - ллязг!
и вперед, на лучников - грррым, грррым!
а лучники не отстают - ффох, ффох!
пехотинцы валятся - брямс!
но дошли и лучников - в мечи: хрясть!
а тут конница из переулка: тыгдым!
пехота: йопт!
копейщиков вперед выталкивают (те не хотят): ннннах!
лошади напоролись: ииааахххх!
всадники сверху рубят: ооссс!
пехотинцы их цепляют и вниз стягивают: брямс!
пехота, навалясь: ииээххх!
-----------------
ну и так далее можно было бы, но тут я выдохнул и попустило.

FREDp38

Заблокирован
23 Авг 2007
3,986
2
0
Ответ: гон

Опять накурился! Ты бы делился иногда хоть!

Dreago

Старший Лесник
5 Июл 2007
1,269
10
0
49

я это вырабатываю... так что отсыпать не получится... сорри...

FREDp38

Заблокирован
23 Авг 2007
3,986
2
0

Dreago, приезжай на встречу! Мы тебе сюрприз приготовим! Скальпель с зажимами у нас есть... Осталось найти резиновые перчатки.... :)

NATALI

Лесничий
11 Апр 2007
8,350
397
0
48
Кунцево-Видное

попросили тут объяснить, что такое требюше.
Ну, вдохнул поглубже... в общем, родился такой вот ответ (в процессе меня понесло и я стал гнать):
СОБСТВЕННО ВОТ

Одним из самых знаменитых осадных орудий эпохи Средневековья был требюше. Это оружие, зародившись, как считается, в Китае, попало в 7 веке нашей эры на арабский Восток, а позднее, уже с Востока, - в Европу. Всего существовало два типа требюше - с мускульной тягой и с противовесом. Первый представлял собой классический китайский образец, где в роли балансира выступала людская тяга.
Именно такие требюше попали в Европу и активно применялись там вплоть до 12 века, а, судя по некоторым миниатюрам, и еще позднее.
Достоинством этого типа требюше была высокая скорострельность, которая могла достигать нескольких выстрелов в минуту.
Недостатком же был небольшой вес боеприпасов.
На протяжении 12 века в Европе начинает использоваться новый тип требюше, в котором роль балансира стал играть противовес. Благодаря этому появилась возможность обстреливать фортификационные сооружения более тяжелыми снарядами.
Известный военный историк Филипп Контамин приводит такие цифры, подтвержденные современными опытами, - требюше под управлением 50 человек и с противовесом в 10 тонн мог метнуть 100 - 150 кг. камень на расстояние до 150 м. К середине 13 века боеприпасами для требюше стали служить хорошо обтесанные круглые камни, которые обладали лучшими баллистическими свойствами.
Требюше с противовесом активно использовались на протяжении 13 - 14 веков. Даже в 15 веке, несмотря на бурное развитие артиллерии, можно было встретить немало упоминаний о требюше. Одним из преимуществ требюше перед пушками была его широкая номенклатура боеприпасов. Помимо камней, из требюше можно было метать зажигательные снаряды и различного рода отравляющие боеприпасы, вроде гниющих частей тел животных и людей.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250