Форма доверенности на управление авто.

Касьянов

На тропе
11 Сен 2010
167
0
0
В общениии с гаишником возник спор.Так,предъявленая письменная доверенность(я,такой-то,доверяю управление своим тр.средством гос.номер. такому-то) не вызвала доверия.По мнению гаишника доверенность должна содержать паспортные данные и адрес регистрации-проживания владельца автомобиля.Якобы существует прямое указание в административном кодексе на форму составления доверенности на управление автотранспортным средством.О существовании устной формы доверенности гаишник в принципе слышать не захотел.В результате документы он мне вернул,но сомнения появились.Прав ли инспектор?

Последнее редактирование:

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Чтобы никаких вопросов не возникало, купите в любом автомагазине бланк доверенности за 10 руб. В любом случае он не прав. Если бы был прав, документы не вернул бы.

• Like
Реакции: Касьянов

Касьянов

На тропе
11 Сен 2010
167
0
0
Благодарю за ответы.Хотелось бы понять-существует ли обязательная форма заполнения подобной доверенности или это результат обобщенных представлений о подобном рлде документов.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Единой формы не существует. Если речь идет о доверенности на управление.

MaikS

Главный Лесник
29 Окт 2008
4,338
631
0
45
Москва, СВАО
Хотелось бы понять-существует ли обязательная форма заполнения подобной доверенности или это результат обобщенных представлений о подобном рлде документов.
существует набор данных которые необходимо указать исходя из требований ГК...но там все очень хитро и докопаться сразу не просто.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
существует набор данных которые необходимо указать исходя из требований ГК...но там все очень хитро и докопаться сразу не просто.
Чего?! Откуда в ГК взялись требования по доверенностям на управление? Пусть даже и хитро замаскированные...

MiF

Лесник
11 Дек 2008
707
53
28
Москва
существует набор данных которые необходимо указать исходя из требований ГК
+1 однако:)

Чего?! Откуда в ГК взялись требования...
Не по
по доверенностям на управление?
, а отчасти по оформлению оных. Со 185 ст ГК и ниже, про дату например и срок действия все очень хорошо расписано:)

• Like

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Доверенность на управление не попадает под это определение изначально. Далее по тексту нигде не упоминается, что доверенность на право управления имеет некий отдельный статус.

Добавлено через 4 минуты 27 секунд
Таким образом доверенность является лишь бумажкой, позволяющей судить о РАЗРЕШЕНИИ владельца доверенному лицу пользоваться его машиной.
Именно такой странный статус часто обсуждается по разным поводам. Строго говоря, за отсутствие доверенности даже сделать ничего нельзя, если владелец подтверждает, что он не возражает против того, чтобы на его машине ездил кто-то другой.

Ведь всем известно, что если вдруг надо перегнать чью-то машину, то проблемы могут возникнуть только с ОСАГО.

Добавлено через 51 секунду
Кстати, про набор данных в ГК точно ничего нет...

Добавлено через 27 секунд
http://base.garant.ru/10164072/10/

MiF

Лесник
11 Дек 2008
707
53
28
Москва
Доверенность на управление не попадает под это определение изначально
А потому что она должна быть не на управление, а на распоряжение :) У автора она изначально "неправильно" оформлена.
Кстати, про набор данных в ГК точно ничего нет...

Позанудствую, про набор данных, отчасти там присутствуют однозначные требования к оформлению, вот к примеру про срок 186 статья.
1. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.
Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.
Боле чем существенно:) Понятно что не все, поэтому и написал что отчасти:)
А дальнейшие вопросы автора, и тоже отчасти раскрываются в инструкции о порядке совершения нотариальных действий....
В тексте доверенности должны быть указаны место и дата ее составления (подписания), фамилия, имя, отчество и место жительства лица, выдавшего доверенность, и лица, на имя которого она выдана. ....

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Еще раз. Речь идет не о праве распоряжения. Там все понятно.
Все изложенные в ГК условия НЕ касаются доверенности на управление. Единой формы бланков не существует. И формы не существует.
инструкции о порядке совершения нотариальных действий...
Ну и это здесь вообще не причем? Какие нотариальные действия в данном случае? И какое значение для обычного человека имеют ведомственные инструкции?

MaikS

Главный Лесник
29 Окт 2008
4,338
631
0
45
Москва, СВАО
Все изложенные в ГК условия НЕ касаются доверенности на управление
доверенность на управление попадает под действие ГК так как является формой Сделки, совершаемые в простой письменной форме, а соответственно на нее (доверенность) распространяются все положения касающиеся этого пункта, и если очень глубоко закопаться то можно отрыть, что при заключении сделки должна быть точная идентификация: кто, с кем и о чем договариваются.
Статья 153. Понятие сделки
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Статья 154. Договоры и односторонние сделки
1. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.
2. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.
Статья 160. Письменная форма сделки
1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Статья 185. Доверенность
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
Во всяком случае так трактует эту статью разъяснения к ГК...

1)Доверенность на меня на право управление уполномочивает меня управлять вашим имуществом и быть ответственным пред законом??? т.е у меня появляются права и обязанности..(смотрим ст.153:trava:)

2)Вы в одностороннем письменном порядке выражаете свою волю - катайся брат (смотрим статью 154 и 160:trava:)

3) т.е выдавая мне доверенность вы уполномачиваете меня быть представителем (иметь права и обязанности) пред 3ми лицами (ГИБДД например) и совершаете со мной сделку (читаем статью 185:trava:)
Вообще эта казуистика и извращения все. Можно скакать по десяткам статей и не докопаться до финала. Важнее понять одно, раз это четко не регламентировано приказами и инструкциями то надо придерживать рекомендаций органов власти. Информация на сайте... уже почти дорожной полиции самый простой способ.:-D:drug:

• Like

Касьянов

На тропе
11 Сен 2010
167
0
0
Чисто теоретический вопрос.Может ли сделка быть заключена в устной форме?Нет ли прямого запрещения подобной формы заключения сделки?Подходит ли под случай правило-что не зпарещено,то разрешено.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
доверенность на управление попадает под действие ГК так как является формой Сделки, совершаемые в простой письменной форме, а соответственно на нее (доверенность) распространяются все положения касающиеся этого пункта, и если очень глубоко закопаться то можно отрыть, что при заключении сделки должна быть точная идентификация: кто, с кем и о чем договариваются.
Ты откуда это взял? В чем заключается сделка?
Из чего ты сделал вывод о том, что это регулируется ГК?

1)Доверенность на меня на право управление уполномочивает меня управлять вашим имуществом и быть ответственным пред законом??? т.е у меня появляются права и обязанности..(смотрим ст.153)
Нет. Ты не можешь управлять моим имуществом. Ты можешь им пользоваться.

Добавлено через 43 секунды
2)Вы в одностороннем письменном порядке выражаете свою волю - катайся брат (смотрим статью 154 и 160)
Выражаю. И Законом это не регламентировано. Стало быть могу выражать ее как хочу.

Добавлено через 1 минуту 15 секунд
3) т.е выдавая мне доверенность вы уполномачиваете меня быть представителем (иметь права и обязанности) пред 3ми лицами (ГИБДД например) и совершаете со мной сделку (читаем статью 185)
Нет, не уполномачиваю. Ты действуешь от своего имени и отвечаешь за свои действия. Более того, с меня не снимается ответственность за ущерб, нанесенный моим автомобилем.

Добавлено через 2 минуты 56 секунд
Чисто теоретический вопрос.Может ли сделка быть заключена в устной форме?Нет ли прямого запрещения подобной формы заключения сделки?Подходит ли под случай правило-что не зпарещено,то разрешено.
Я уже писал выше. Доверенность - это пережиток. Такой же, как и до недавнего времени медсправка на техосмотре.
С одной стороны, никто не может проверить валидность простой доверенности, с другой она фигурирует в массе подзаконных актов.

Добавлено через 10 минут 27 секунд
По хорошему документ дающий тебе возможность ездить в моей машине должен именоваться СОГЛАСИЕ. По такому же принципу, как и согласие на выезд ребенка за рубеж.

MaikS

Главный Лесник
29 Окт 2008
4,338
631
0
45
Москва, СВАО
Из чего ты сделал вывод о том, что это регулируется ГК?
оно конечно не доказательство, но они тоже так считают)
http://www.gai.ru/PermisDeConduire/p407/
Правила оформления доверенности

Гражданский кодекс РФ
(с изменениями от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля 1999 г., 17 декабря 1999 г.) Статья 185. Доверенность
2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Добавлено через 5 минут 25 секунд
http://www.gibdd.ru/news/193
А у нас не планируется отменять институт доверенности?

Доверенность как документ, уполномочивающий на совершение сделки, конечно, должен быть. А вот о целесообразности доверенности на право управления автотранспортным средством стоить задуматься. Хотя в одной статье Гражданского кодека она все же упоминается, когда речь идет об ответственности за причинение вреда. Вполне возможно, на смену этому виду доверенности придут различные страховые схемы.

Касьянов

На тропе
11 Сен 2010
167
0
0
Что же из всего этого следует,что форма доверенности с сайта ГАИ и продаваемые в автомагазинах-это и есть та самая обязательная форма?Но,ведь там содержится куча лишней информации,например-номер и серия ПТС.Иной вариант формы доверенности может быть отвергнут инспектором а водитель отстранен от управления(отсутствуют документы на право управления автосредством в отсутствии владельца)?

MaikS

Главный Лесник
29 Окт 2008
4,338
631
0
45
Москва, СВАО
Ты откуда это взял? В чем заключается сделка?

Нет. Ты не можешь управлять моим имуществом. Ты можешь им пользоваться.
яж говорю....словоблудие это)))
По хорошему документ дающий тебе возможность ездить в моей машине должен именоваться СОГЛАСИЕ.
а если я доверяю то это разве не значит что я согласен)))

Добавлено через 1 минуту 46 секунд
Что же из всегоэтого следует,что форма доверенности с сайта ГАИ и продаваемые в автомагазины-это и есть та самая обязательная форма?
это самая рекомендуемая форма, как отражающая наиболее полные данные об объектах и субъектах

Добавлено через 7 минут 11 секунд
Но,ведь там содержится куча лишней информации,например-номер и серия ПТС
а оно нам жалко или шибко секретно???
Иной вариант формы доверенности может быть отвергнут инспектором
"пишем от руки" максимальные данные ВИН, Паспортные, прописку, и не паримся)

Добавлено через 9 минут 33 секунды
Подходит ли под случай правило-что не зпарещено,то разрешено.
подходит, но т.к.
С одной стороны, никто не может проверить валидность простой доверенности, с другой она фигурирует в массе подзаконных актов.
то получается что запрещено))))
Может ли сделка быть заключена в устной форме?Нет ли прямого запрещения подобной формы заключения сделки?
и да и нет, смотрим выше:arrow:
Статья 159. Устные сделки
1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.
а тут получается что

она фигурирует в массе подзаконных актов.

• Like

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
это самая рекомендуемая форма, как отражающая наиболее полные данные об объектах и субъектах
Да что ж такое. Откуда ты взял, что она САМАЯ рекомендуемая?

Единственный правильный ответ на вопрос, существует ли форма доверенности? - Нет.

Другое дело, что во избежании ненужных препирательств в этой самой доверенности нужно указать информацию, достаточную для понимания кто кому чего дал. Владелец, марка, модель и ВИН машины, данные доверенного лица, дата, срок. Инфы о ПТС нет во многих бланках, которые продаются и прекрасно принимаются гаями. Тем более, что ПТС с собой никто не возит.

И пожалуйста, давайте не путать сюда сделки, юридические доверенности и закон о нотариате.

• Like

MaikS

Главный Лесник
29 Окт 2008
4,338
631
0
45
Москва, СВАО
Да что ж такое. Откуда ты взял, что она САМАЯ рекомендуемая?
потому как она ГИБДДОЙ рекомендуется:pardon:
ибо...
во избежании ненужных препирательств в этой самой доверенности нужно указать информацию, достаточную для понимания кто кому чего дал. Владелец, марка, модель и ВИН машины, данные доверенного лица, дата, срок. Инфы о ПТС нет во многих бланках, которые продаются и прекрасно принимаются гаями. Тем более, что ПТС с собой никто не возит.
;-)

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250