Помогите плз разобраться во внешне очевидном, но если копнуть чуть глубже вовсе не таком прозрачном вопросе.
Итак, что про себя «знал» – то же, что и все – «через год все сгорает». А выражаясь языком документов и статей - статью 31.9 КОАП:
Однако возник повод поинтересоваться подробнее (об этом чуть позже) – а что же происходит дальше ? С удивлением понял, что не факт что год прошел и головная боль вместе с ним. Ибо – теоретически по факту неуплаты штрафа в течение 30 дней к процессу могут быть подключены приставы:
То есть по факту получается лотерея – если год прошел и за это время дело не передали приставам, то спи спокойно; если передали (а узнать мы об этом не можем) – то готовься получить 7 (если не путаю) процентов наценки от приставов, доп.штраф «не менее 1 тысячи рублей» - и все это в очень невнятно проговоренные сроки (тут я до конца «расшифровать» кодекс не справился).
Но окончательно я выпал в осадок, когда полез совсем за другой надобностью в КОАП, помня о вопросе глянул на статью, и увидел что она оказывается уже в новой редакции!
Т.е. со сроком оплаты до 2-х лет!
И вот тут я понял что без консультации специалистов не обойтись. Честно пытался разобраться сам, листал КОАП, но до конца так и не понял.
Итак, друзья и коллеги, кто в этом разбирается - помогите пожалуйста понять:
- все таки год или два ?
- каковы все таки сроки потенциального «преследования» со стороны приставов ?
- как в этой схеме разрешить ситуацию с неоплаченным штрафом, с дня которого год уже прошел, а два еще нет (тем более есть забавный практический пример) ?
Только убедительная просьба – если можно, давайте обойдемся без аргументов плана «да всем известно …», «я вчера видел в передаче Главная Дорога… », «да не парься ты …», «из за 1000 рублей никто с тобой возиться не будет …» и т.д. и т.п.
Очень хочется получить четкое «теоретическое» понимание – а уж как его применять на практике это каждый для себя решает сам.
:forester_forever:
Итак, что про себя «знал» – то же, что и все – «через год все сгорает». А выражаясь языком документов и статей - статью 31.9 КОАП:
и с комментарием:1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.
При отсутствии оснований, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи, исполнение постановления по истечении года со дня его вступления в законную силу подлежит прекращению, независимо от того, что исполнение не производилось либо произведено не полностью (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.10.2006 N 115).
Смотрим статью 20.25:1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу
…
5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют … постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю … для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того … составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.
1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом – влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
Но окончательно я выпал в осадок, когда полез совсем за другой надобностью в КОАП, помня о вопросе глянул на статью, и увидел что она оказывается уже в новой редакции!
Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу (в ред. Федерального закона от 21.04.2011 N 71-ФЗ)
И вот тут я понял что без консультации специалистов не обойтись. Честно пытался разобраться сам, листал КОАП, но до конца так и не понял.
Итак, друзья и коллеги, кто в этом разбирается - помогите пожалуйста понять:
- все таки год или два ?
- каковы все таки сроки потенциального «преследования» со стороны приставов ?
- как в этой схеме разрешить ситуацию с неоплаченным штрафом, с дня которого год уже прошел, а два еще нет (тем более есть забавный практический пример) ?
Только убедительная просьба – если можно, давайте обойдемся без аргументов плана «да всем известно …», «я вчера видел в передаче Главная Дорога… », «да не парься ты …», «из за 1000 рублей никто с тобой возиться не будет …» и т.д. и т.п.
Очень хочется получить четкое «теоретическое» понимание – а уж как его применять на практике это каждый для себя решает сам.
:forester_forever: