Еще раз о сроках действия штрафов

Лимончик

Ветеран Клуба
15 Апр 2009
2,581
1,285
0
56
Москва, Речной
Помогите плз разобраться во внешне очевидном, но если копнуть чуть глубже вовсе не таком прозрачном вопросе.

Итак, что про себя «знал» – то же, что и все – «через год все сгорает». А выражаясь языком документов и статей - статью 31.9 КОАП:
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.
и с комментарием:
При отсутствии оснований, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи, исполнение постановления по истечении года со дня его вступления в законную силу подлежит прекращению, независимо от того, что исполнение не производилось либо произведено не полностью (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.10.2006 N 115).
Однако возник повод поинтересоваться подробнее (об этом чуть позже) – а что же происходит дальше ? С удивлением понял, что не факт что год прошел и головная боль вместе с ним. Ибо – теоретически по факту неуплаты штрафа в течение 30 дней к процессу могут быть подключены приставы:
1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу

5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют … постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю … для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того … составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.
Смотрим статью 20.25:
1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом – влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
То есть по факту получается лотерея – если год прошел и за это время дело не передали приставам, то спи спокойно; если передали (а узнать мы об этом не можем) – то готовься получить 7 (если не путаю) процентов наценки от приставов, доп.штраф «не менее 1 тысячи рублей» - и все это в очень невнятно проговоренные сроки (тут я до конца «расшифровать» кодекс не справился).

Но окончательно я выпал в осадок, когда полез совсем за другой надобностью в КОАП, помня о вопросе глянул на статью, и увидел что она оказывается уже в новой редакции!
Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу (в ред. Федерального закона от 21.04.2011 N 71-ФЗ)
Т.е. со сроком оплаты до 2-х лет!

И вот тут я понял что без консультации специалистов не обойтись. Честно пытался разобраться сам, листал КОАП, но до конца так и не понял.
Итак, друзья и коллеги, кто в этом разбирается - помогите пожалуйста понять:
- все таки год или два ?
- каковы все таки сроки потенциального «преследования» со стороны приставов ?
- как в этой схеме разрешить ситуацию с неоплаченным штрафом, с дня которого год уже прошел, а два еще нет (тем более есть забавный практический пример) ?

Только убедительная просьба – если можно, давайте обойдемся без аргументов плана «да всем известно …», «я вчера видел в передаче Главная Дорога… », «да не парься ты …», «из за 1000 рублей никто с тобой возиться не будет …» и т.д. и т.п.
Очень хочется получить четкое «теоретическое» понимание – а уж как его применять на практике это каждый для себя решает сам.
:forester_forever:

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова
- день Х - постановление

- 10 дней на обжалование = Х+10

- 30 дней на оплату = Х+10+30 ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ

если не оплатил, то:

- начиная с 41 дня могут привлечь по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ
, причём согласно ч.1 ст. 23.1 КоАП РФ, дело по 20.25 может быть рассмотрено только в суде, рассмотрено должно быть в течение 48 часов с момента задержания ЛВОК ч.4 ст. 29.6 КоАП РФ

- согласно ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ, привлечь могут в течение 3-х месяцев (считаем 90 дней), потому что рассматривать правомочен только суд

итак, имеем привлекаемость по 20.25 с 41-го по 130-й день с момента вынесения постановления.

ну и через два года с вас уже ничего не возьмёшь, согласно ч.1 ст. 39.1 КоАП РФ

А вот приставы в течении двух лет могут взыскать, согласно ч.7 ст. 21 ФЗ Об исполнительном производстве.

- передать приставу дело можно на 41 день в течение 3-х суток, согласно ч.5 ст. 32.2 КоАП РФ, то есть, как я понимаю, к приставам дело может законно попасть лишь с 41-го по 44-й день, согласно вышеуказанной 32.2.5.

Последнее редактирование:

Sergiob

Лесник
12 Июл 2008
1,161
30
0
42
ЗАО
Александр , а по налогам такоиже ликбез можно послушать ? очень интересно .
стоит ли оплачивать налоги 5 летнии давности

Лимончик

Ветеран Клуба
15 Апр 2009
2,581
1,285
0
56
Москва, Речной
Александр , а по налогам такоиже ликбез можно послушать ? очень интересно .
стоит ли оплачивать налоги 5 летнии давности
Ща-ща-ща, погоди, дай со штрафами до конца разберемся ))
Или давай с налогами новую тему замутим - ибо там тоже есть о чем поговорить. Но налоги мы все таки в своем большинстве платим, а к штрафам отношение ну, более "легкомысленное" что-ли.

А по штрафам - сейчас попробую конкретную ситуацию в качестве примера предложить. Чтобы "закрепить урок", так сказать :)

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова
не, по налогам вообще жесть

я тут вон зае...лся все эти КОАП, ФЗ О исполнительном производстве, читать, вникать )))

да и штрафы, и налоги я плачу вовремя и сполна

Лимончик

Ветеран Клуба
15 Апр 2009
2,581
1,285
0
56
Москва, Речной
Ну тогда вернемся к штрафам :).
Итак, для примера, вполне житейская ситуация.

- Подключившись этим летом к "Госуслугам" - с удивлением для себя узнал, что на мне висит 1000-рублевый штраф из Тверской области. Даты, место - совпадают (был, носился быстро). Домой естественно ничего не приходило (не факт, кстати, что не было отправлено - как у нас на почте относятся даже к заказным письмам имел возможность убедиться). Так совпало, что со дня нарушения прошло 11 месяцев и сколько там дней.
- В рамках освоения электронных технологий управления государством ( :) ) - по не очень полным данным на сайте МВД вычислил подразделение (опять, блин, совпало - т.е. явно "мое") и распечатал квитанцию. Убрал в сторонку, решил проконсультироваться, замотался другими делами - короче забыл про это.
- Вспомнил. Но получилось так что к этому моменту прошло календарных 12 месяцев и 3 дня. Зашел на сайт - штрафа нет; ни в каком виде нет (ни с отметкой "аннулирован", ни "погашен", т.е. как будто бы и не было).

Собственно, эта ситуация является некоей моделью, на которой хотелось бы понять более подробно некоторые принципы.

Приведенная выше формула говорит мне о том, что у государства ко мне вопросов как бы быть не должно, ибо если бы дело было бы передано в суд или если дело было бы передано приставам в указаные сроки (которые миновали) - здравый смысл говорит что уж я бы об этом должен был знать.
А ВОТ ТУТ ПЕРВАЯ СТОПКА ВОПРОСОВ, ибо тот же здравый смысл говорит что я бы должен был знать и о самом факте штрафа; однако по факту не знал. Итак:
- как гражданин (например в данном случае я) может быть уверен, что его (мое) дело не передавалось в суд и не было там решено ?
- как гражданин (например в данном случае я) может быть уверен, что его (мое) дело не передавалось на исполнение судебными приставам ?
- как теоретически можно доказать что я "не верблюд", и являюсь неплательщиком штрафов/налогов/алиментов/исполнительных листов не по злому умыслу, а из за незнания о фактах таковых начетов на меня ?

Кроме того, возникает ВТОРАЯ СТОПКА ВОПРОСОВ о том как соотносится с такими ситуациями принцип того что
закон обратной силы не имеет. То есть апрельские изменения в КОАП:
- устанавливают 2-хгодичную ответственность только на нарушения совершенные после апреля 2011 года ?
- или устанавливаю 2-хгодичную отвественность на все нарушения совершенные ранее, т.е. (по состоянию на сегодня) с сентября 2009 года ?
- и ограничиваются ли действия приставов 2-хгодичным сроком - или это 3 года (что мы видим прямо в первой же фразе открывающегося по ссылке документа), или вообще до бесконечности (ибо, если полистать, получается что "розыск" нарушителя теоретически может составлять бесконечность, и при этом "счетчик времени" останавливается ?

Собственно, мои вопросы даже не касаются того как мне себя дальше вести (может быть таки схожу и штраф этот заплачу (ибо "мое"); и даже может буду маньячить и при пересечении госграницы в течение еще 11-ти месяцев на всякий случай буду иметь эту бумажку с собой; а может быть не буду делать ни того ни другого - короче, решу)
А просто именно хочется понять "теорию" - как все таки должен вести себя правопослушный гражданин вот при таких вот раскладах ...

Заранее благодарен за комментарии и разъяснения :idea:

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова
попробую по порядку:

- на "госуслугах" не показывается оплачен или нет штраф, да и актуальность информации под вопросом.

- всё, что было до апреля 2011 - срок давности - год, поэтому, если не взыскали, то типа сгорело.

- срок, в течение которого можно привлечь по 20.25, рассмотрели выше - у тебя не работает уже)

- приставы могли прийти в течение года - прошёл, значит не придут)

- узнать свои штрафы можно, запросив своё ГАИ или на стационарном посту попросить, чтобы пробили.

- если оплатил что-то, то хранить квиток без срока давности)

ну и вот в сетке некий алгоритм увидел (не проверял ссылки на статьи, но вроде похоже)

Аргументы в разговоре с инспектором или судьей:

1. Если вы оплатили штраф, то ходатайствуйте об отложении дела для предоставления квитанции.

2. Исходите из принципа презумпции невиновности – ст.1.5 КоАП. Это означает, что в деле должны быть представлены доказательства неоплаты штрафа. Это могут быть различные справки из банка, ответ из банка на запрос из ГАИ и т.д., доказывающие, что от вашего имени на указанные в постановлении реквизиты в указанные сроки никакой оплаты не поступало.
Распечатка из базы данных ГАИ о неоплаченных вами штрафах без указанных документов ни о чем не говорит. Ваша задача – не копать себе яму чистосердечным признанием. Вроде бы платили, а, может, и нет…

3. Используйте неоднозначность с трактовкой о месте рассмотрения дела. Постановление Пленума от 24.03.2005 г. п.3 пп.З: «При подготовке дела судье следует установить, относится ли к его компетенции рассмотрение данного дела.... если правонарушение совершено в форме бездействия, то местом его совершения следует считать место, где должно было быть совершено действие, выполнена возложенная на лицо обязанность». Т.е. место составления протокола по ст.20.25 не обязательно должно совпадать с местом правонарушения в форме бездействия. Если приведенные ниже аргументы сработают, то дело передадут другому судье (ст.29.9 п.2 пп.2 КоАП), не сработают – есть повод для обжалования.

3.1. Свои обязательства перед государством в т.ч. оплату штрафов, водитель выполняет по месту регистрации (ст.3 закона «О свободе передвижения»). Следовательно, невыполнение обязательств перед государством, выразившееся в бездействии, происходит по месту регистрации. Это подтверждается вопросом 9 за 3-ий квартал 2005 года. Хотя он утратил силу в связи с изменениями в КоАП, но в нем обозначен общепринятый подход к правам и обязанностям гражданина перед государством. Аналогичная норма закреплена в ст.28 ГПК.

3.2. Штраф, выписанный должностным лицом, должен быть уплачен в банк (ст.32.2 п.3 КоАП), при этом реквизиты уплаты указываются в постановлении (ст.29.10 п.11 и ст. 32.3 КоАП). Т.е. штраф неуплачен по адресу того подразделения ГАИ или суда, чьи реквизиты указаны в постановлении.

3.3. В ППВС №5 от 24.03.05 г. определена территориальная подсудность при подаче жалобы: «При определении территориальной подсудности дел по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами, необходимо исходить из территории, на которую распространяется юрисдикция должностных лиц, а не из места расположения органа, от имени которого должностным лицом составлен протокол». Если следовать этой логике, то там, где было первоначальное рассмотрение, там же должно пройти рассмотрение по ст.20.25 КоАП. Соответственно, если было удовлетворено ходатайство о рассмотрении первоначального дела по месту жительства, то именно там должно быть рассмотрение по ст.20.25 КоАП.

4. Вряд ли сходу ГИБДД сумеет найти первоначальное постановление и приложить его к протоколу. Отметка в базе данных еще ничего не значит, и достаточным поводом для возбуждения дела по ст.20.25 КоАП не является, т.к. отсутствуют доказательства. При отсутствии первоначального постановления рассмотрение можно отложить как по вашему ходатайству, так и по инициативе судьи (ст.29.7 п.1 пп.7в КоАП). При вынесении решения без первоначального дела появляется повод для обжалования. По материалам первоначального постановления должно быть установлено:

4.1. Кем наложен штраф. Если штраф был наложен судьей, либо другим органом (например, таможней), то ГАИ не имеет права составлять протокол по ст.20.25.
Статья 32.2 п.5 КоАП: «…судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю… Кроме того должностное лицо федерального органа исполнительной власти, его учреждения, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа…составляет протокол…». Т.е. должностное лицо только того органа, который вынес первоначальное постановление, имеет право составить протокол по ст.20.25. Фраза «иного государственного органа» включена, чтобы не только у федеральных органов исполнительной власти была возможность составить протокол по ст.20.25 при неоплате их штрафов. Столь витиеватое перечисление органов призвано исключить судей и судебных приставов из числа лиц, составляющих протокол по ст.20.25.

4.2. Указана ли информация о получателе штрафа? Если ее нет, то со стороны гражданина отсутствует вина в его неоплате.

4.3. Получена ли копия постановления, или оно было обжаловано? Если копия постановления не получена, или постановление обжаловано, то оно, соответственно, в силу не вступило. Если это действительно так, ходатайствуйте о предоставлении документов, подтверждающих получение вами копии постановления. Если первоначальное постановление в суде не представлено, скажите, что не помните, получали вы копию именно этого постановления или нет.

4.4. Выдержаны ли сроки. Сроки составления протокола по ст.20.25 и привлечения к ответственности очень жесткие – между 41 и 100 днем после вынесения постановления. Ищите в материалах дела, какого числа вы получили копию первоначального постановления, к этой дате прибавляйте 10 дней, затем 30 дней и 2 месяца (см.предыдущий пункт). Если постановление обжаловано, то к дате рассмотрения прибавляете 1 день, потом 30 дней и 2 месяца. Если последний день из 10 дней, 30 дней и 2 месяцев приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Вам лучше перенос нерабочих дней на первый рабочий не учитывать, чтобы уложиться в 100 дней. И, если судья вдруг начнет их считать, то попробуйте заявить, что КоАП не содержит прямых указаний переноса нерабочих дней на первый рабочий. Может сработать.

4.5. Предоставлена ли отсрочка на 1 месяц или рассрочка на 3 месяца для оплаты штрафа.

4.6. Внимательно читаем ст.32.2 п.5 КоАП. Фраза о привлечении по ст.20.25 КоАП начинается со слов «Кроме того,…», т.е. во вторую очередь. В первую очередь дело должно быть передано судебным приставам. Т.е. нельзя привлечь по ст.20.25 КоАП, не передав дело приставам.

5. Ходатайствуйте о рассмотрении дела по месту жительства (Рассмотрение откладывается и переносится по месту жительства).

6. Ходатайствуйте о защитнике (Рассмотрение откладывается).

Встреча с приставом

Никакой пристав на дороге не имеет права взыскивать с вас долги на основании проверки по базе данных – это не повод для возбуждения исполнительного производства. Самый простой способ отвертеться от пристава – заявить, что об этом штрафе вы слышите впервые. Да, вы вроде бы нарушали, да вроде бы был составлен протокол. Но про постановление вы слышите впервые, никакой копии постановления вы не получали, тем более не обжаловали, а потому в законную силу оно не вступило (ст.30.3.1, 31.1.1 КоАП), а потому пристав не имеет права принять его в производство – ст.13 п.4 закона «Об исполнительном производстве». Попросите проверить сей факт по исполнительному производству. «Ах, производства с собой нет? До свидания…»

«Есть?» Может случиться и такое. Но это – ваша первая встреча с приставом, следовательно, он обязан предложить вам добровольно уплатить штраф. Соглашайтесь, не испытывайте судьбу.

Если пристав не отстал, потребуйте от него копию исполнительного производства – ст.30 п.17 закона «Об исполнительном производстве». В спокойной обстановке, лучше с адвокатом составите исковое в суд о незаконности действий пристава.

Если пристав собрался в счет погашения штрафа изъять, например, магнитолу, заявите, что у вас есть деньги на расчетном счете. Продемонстрируйте кредитную карточку. Пристав отстанет, он обязан в первую очередь изымать денежные средства (ст.69 п.3 закона «Об исполнительном производстве»).

Встреча с приставом может произойти только днем с 6 до 22 часов (ст.35 п.1 закона «Об исполнительном производстве»).

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: NATALI и Лимончик

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250