эвакуация и продолжение движения.

awloelxf

В Лесу
19 Мар 2007
349
5
0
есть 3 вопроса:
1) в каких случаях мою машину имеют право эвакуировать и какими нормативными актами это регламентируется? вот скажем тормозят меня на дороге, а я пьян. остановился на обочине. понятно, что дальше лишение прав... интересует судьба машины.
2) при отсутствии каких документов я не имею право продолжать движение и что с машиной делать в этом случае? чем регламентируется? вот скажем, забыл я полис. ну штраф 100р., а дальше?
3) пдд и полномочия сотрудников гаи распространяются только на дороги, или на меня за рулем транспортного средства независимо от места?

Kruger

В Лесу
29 Апр 2007
369
1
0
53
Марьино
ответ: эвакуация и продолжение движения.

Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации

Письмом МВД РФ от 29.06.2002 N 13/4-3000 сообщается, что до принятия Правительством РФ предусмотренного частью 5 статьи 27.13 КоАП РФ Порядка задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации транспортного средства нормы частей 1 и 2 статьи 27.13 КоАП РФ не применяются.
Постановлением Правительства РФ от 18.12.2003 N 759 утверждены Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации.
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ с 1 июля 2008 года часть 1 статьи 27.13 будет изложена в новой редакции.
1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, статьей 12.26 настоящего Кодекса, транспортное средство задерживается до устранения причины задержания.
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ с 1 июля 2008 года в части 2 статьи 27.13 слова "9.3, 12.1 (за исключением управления транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке), статьей 12.4, частями 2 - 6 статьи 12.5" будут заменены словами "8.23, 9.3, частью 2 статьи 12.1, статьей 12.4, частями 2 - 6 статьи 12.5, частью 2 статьи 12.37".
2. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 9.3, 12.1 (за исключением управления транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке), статьей 12.4, частями 2 - 6 статьи 12.5 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.
(в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 120-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции в полной онлайн-версии ИБ ВерсияПроф)
3. Задержание транспортного средства соответствующего вида, запрещение его эксплуатации осуществляются должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, а в отношении транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти - также должностными лицами военной автомобильной инспекции.
(в ред. Федерального закона от 29.03.2007 N 39-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. О задержании транспортного средства соответствующего вида, запрещении его эксплуатации делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется отдельный протокол. Копия протокола о задержании транспортного средства соответствующего вида, запрещении его эксплуатации вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Протокол о задержании транспортного средства, создавшего препятствия для движения других транспортных средств, в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых.
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ с 1 июля 2008 года часть 5 статьи 27.13 будет изложена в следующей редакции:
"5. Задержание транспортного средства соответствующего вида, возврат транспортного средства, оплата расходов за хранение, а также запрещение эксплуатации транспортного средства осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.".
5. Задержание транспортного средства соответствующего вида, помещение его на стоянку, хранение, а также запрещение эксплуатации транспортного средства осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Kruger

В Лесу
29 Апр 2007
369
1
0
53
Марьино

2) при отсутствии каких документов я не имею право продолжать движение и что с машиной делать в этом случае? чем регламентируется? вот скажем, забыл я полис. ну штраф 100р., а дальше?
Без документов дающих право управления: водительское удостоверение, (если оно изъято то временное разрешение), регистрационные документы на автомащину (свидетельство о регистрации) ПТС не является регистрационным документом, в установленных случаях доверенность и полис ОСАГО (копия которого недействительна).

Kruger

В Лесу
29 Апр 2007
369
1
0
53
Марьино

Без документов дающих право управления: водительское удостоверение, (если оно изъято то временное разрешение), регистрационные документы на автомащину (свидетельство о регистрации) ПТС не является регистрационным документом, в установленных случаях доверенность и полис ОСАГО (копия которого недействительна).
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)
водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.06.2002 N 472)
регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.06.2002 N 472, от 14.12.2005 N 767)
документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.06.2002 N 472)
в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 28.06.2002 N 472)
страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 265)
В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)

Kruger

В Лесу
29 Апр 2007
369
1
0
53
Марьино

3) пдд и полномочия сотрудников гаи распространяются только на дороги, или на меня за рулем транспортного средства независимо от места?
И то и другое.:oops:

awloelxf

В Лесу
19 Мар 2007
349
5
0

Большое спасибо, сейчас буду вникать.
По-поводу 3-го вопроса.
Правила устанавливают порядок дорожного движения.
Глава 12. КоАП АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
В ОБЛАСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ устанавливает ответственность за нарушения в области дорожного движения.
Под дорожным движением в Федеральном законе "О безопасности дорожного движения" понимается совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог. При этом под дорогой Федеральный закон и Правила понимают обустроенную или приспособленную и используемую для движения ТС полосу земли либо поверхность искусственного сооружения.

Таким образом, получается, на лужайку, находящуююся непосредственно за постом ГАИ, ПДД и положения КоАП не распространяются.

То бишь если на этой самой лужайке я катаюсь на мотоцикле пьяный, без номеров и прав - это мои личные трудности. Порядок эксплуатации ТС вне дорог ни чем не регламентируется. Так?

Просто меня как-то на окраинах Рязани тормознули в поле под мостом ночью, проверили документы и попросили подышать в "трубочку". Может у них там ночью бухает народ на реке, и их ловят, хз. Я то заплутал просто и мне ехать дальше надо было, так что разбираться не стал, показал, дунул и дальше поехал.

Ну и категорию А в нашем РЭО(не Москва) до 10 мая открывать не хотят, а я планирую на праздники покататься. Вне дорог, но в непосредственной близости, и, возможно мимо поста "сзади" поеду. До места я мот на прицепе дотащу.

ЗЫ: Дело не в том, поймают меня на мотоцикле доблестные сотрудники или нет. Это просто для примера.

Kruger

В Лесу
29 Апр 2007
369
1
0
53
Марьино

в пдд рф под понятием "водитель" - подразумевается и погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо.
и вы наверняка прекрасно знаете, что наше законодательство не совершенно !
почитайте приказ мвд россии от 20.04.1999 года № 297 "наставление по дпс", где указываются функции дорожно-патрульной службы, их права и обязанности. вам это может пригодиться.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250