Два майских дня в Киеве

Дива

Прекрасная Половина
13 Ноя 2008
2,620
297
83
Новокуркино
Да-да, я не ошиблась.. в Киеве.
"Вроде собиралась в Париж?..",- спросите вы. Да, и в Париж, и в Брюгге и в Брюссель.. Хочешь рассмешить Бога- расскажи ему о своих планах(((
Все брони отменила, билеты сдала, уехать не получилось, т.к. выезд планировался на авто 28-го апреля, потом, на самолете 29-го, а в итоге мужу работа работать приказала вплоть до 20ч. 30-го числа..
Обидно..
Но, как говорится, что ни делается, значит так надо..Будем искать во всем хорошие стороны. Так и в этот раз.
Случись Париж, не было бы Киева:)
Вообщем, спонтанно решили все же куда-нибудь рвануть! Сначала рассматривались Вильнюс и Рига, тем более, что шенген французы нам открыли на полгода сразу, но посмотрев прогнозы погоды, мы решили, что померзнуть мы и в Москве можем, а хотелось бы погреться, в Киеве как раз было все как на заказ: +25-28 и без дождя)))
Ну и поехали, значит, они в Киев...

Не буду описывать дороги, качество оных всем известно, особенно на Украинской стороне..
Выехали в 07:05 утра 2-го мая. Ехали через переход "Теткино" , хоть нас и развернул с пол-пути на "Катериновку" пограничник в сторону Суджи. Езжайте, говорит, туда, везде километровые заторы на границах..не повелись на Суджу, поехали на Теткино. Оно и к лучшему, Катериновка стояла аж на 12 км. Жуть.
Граница с Украиной как обычно очень долго, стояли 4 часа. Тормозили больше наши, все медленно, вперевалочку, безобразие.
Позже, по телеку увидели репортаж о границах, где говорили о жутких очередях на границах с Латвией (Бог отвел), Украиной - "Катериновкой" и "Теткино" 1-го мая. В Теткино люди стояли до 4-х часов утра, хорошо, что мы не выехали 1-го мая))) А вот про российско-финскую сказали, что очереди стояли не более 2-х часов, а ведь там поток транспорта наверняка никак не меньше был в это время..
Короче, в отель мы приехали уже ночью
Отель сетевой, Holiday Inn Киев, новый, парковка бесплатная, персонал бачит по-русски, номера вполне на 4*.

Так как впереди всего два дня, и первый из них- страстная пятница, поехали в одну из древнейших святынь Киевкой Руси - Свято Успенскую Киево-Печорскую Лавру. Место историческое, намоленное, красивое, в общем все, что кому интересно, можно почитать в сети,скажу лишь мои ощущения: красиво, спокойно не смотря на толпы туристов ,умиротворенно..
Судите сами:

Спускались в лаврские пещеры, где покоятся мощи святых, среди которых: святой Феодосий, целитель Агафит, Нестор Летописец, и былинный герой Илья Муромец.
С обувью я как-то не подумала; та, что была на мне в принципе удобная, но оказалось, что не на такие марш-броски...((( Ноги натерла изрядно, а как болели к концу дня с непривычки, просто караул(
После Лавры пошли в направлении парка Славы.
Свеча памяти (монумент жертвам голодомора):

памятник неизвестному солдату:

В парке попили очень вкусный квас, и потопали в город.
По дороге попался очень мило оформленный магазинчик:

Вообще, Киев мне очень напомнил Воронеж, город, где прошли мои годы юности, город, который я люблю всей душой, с которым связаны самые приятные воспоминания... Архитектура центра Киева схожа с центром Воронежа.. А еще каштаны..Да, там уже во всю они цветут! И сирень!

Прямо за углом переулка, где находился наш отель обнаружен костел Св.Николая (Дом органной музыки)

внутрь не попали, закрыто.
Так и хочется сравнить его по Пелевину : "как золотой зуб во рту у прокаженного"...Но не в этот раз. Как ни странно, он вписался в общий архитектурный ансамбль города и не вызывает особых противоречий.
Продолжение следует.

Последнее редактирование:

Fyfgf7

Старший Лесник
27 Сен 2010
2,056
220
0
ЮФО
Молодцы, хорошая у Вас поездка получилась. А сколько оптимизма, в связи с обломом Парижа. Молодцы.

• Like
Реакции: Дива

Дива

Прекрасная Половина
13 Ноя 2008
2,620
297
83
Новокуркино
Ну вот, писала-писала вторую часть, грузила-грузила фотки и все исчезло в один миг...-выключали свет(( Тысяча чертей!!!!
Теперь придется все по-новой.
Буду кратка, ибо настроение испорчено безвозвратно((
Передвигаться по Киеву удобнее всего на метро, вдобавок ко всему проезд стоит 2 гривны, что в переводе на наши деньги означает 8 рублей . Используют они до сих пор жетоны, пластмассовые такие, синие.. Прикольно.
Отель наш был недалеко от ст.метро "Олимпийская", две остановки до "Майдана незалежности"

Кстати, названия площади неоднократно менялись:
Крещатикская площадь
Думская площадь
Советская площадь
Площадь Калинина
Площадь Октябрьской революции
Майдан Незалежности
Нехорошее место

Считается, что сама территория Майдана, его архитектура вызывают в людях определенную энергию, которую хочется выплеснуть наружу. Возможно, это связано с тем, что площадь возникла на месте бывшего болота, которое пользовалась дурной славой еще во времена Киевской Руси. Из-за этого в разные исторические периоды площадь становилась местом многих драматических событий.

Памятник глобусу

Монумент независимости- девушка с веткой калины на 45-метровой колонне. В народе ее по-разному называют: калиноносица, Светочка (девочка с веточкой), баба с тряпкой :

Пошли знакомиться с главной улицей страны.Тут достаточно просторно, т.к. в праздники и выходные ее перекрывают и Крещатик становится полностью пешеходной улицей.

Здесь встретишь живую статую, послушаешь волынку, можно понаблюдать за йогами-соинтологами, жизнь кипит, народ развлекается и просто отдыхает.

на улице жарко и народ лезет купаться:

На главной площади страны:

Интересно, откуда они 6,3 взяли? или такой расход действительно будет?
Кстати, про машины: в Киеве достаточно хорошие машины ездят, дешевые попадаются, но по большей части отмечены дорогие, все чистые, приятно.
А возле парка, что на пути к нашему отелю вот такой красавец стоял:

Обратите внимание на диски, чеканка, не иначе))

Пожалуй опубликую эту часть сообщения, так надежнее.

Добавлено через 46 минут 36 секунд
Про еду.
В отеле завтрак был очень плотным и разнообразным. Кушали в первый день, но 500 гривен за двоих-это много. На следующее утро решили позавтракать в городе, ресторанчиков вокруг множество на любой вкус и кошелек.
В этот раз поели достаточно плотно и очень вкусно всего за 185 гривен, 200 с чаевыми. По нашему-это 800 рублей (курс: 1 гривна=3,8 рублей. мы умножали на 4 для ровного счета) , совсем уже другое дело.
Десерт успела сфотать)

Вообще еда здесь вкусная, голодным не останешься. Меня приятно удивили размеры порции и салаты с мясом, оно присутствует в очень приличном количестве и настолько вкусное,ммммм.... я в Мск давно таких не ела. Обычно одна трава и 1,5 кусочка мяса...
Недалеко от Бессарабского рынка находится кондитерский магазин Roshen. Он известен своими динамическими витринами,имитирующими работу кондитерского производства.

Купили вкусняшек и торт.Т.к. на улице жарко, понесли все это добро в отель, пихать в холодильник. расстояния небольшие, поэтому мы быстро вернулись на площадь и пошли пешком на Софийскую площадь.

Софийский собор был закрыт, а Михайловский, напротив,был открыт для посещения и там народ полным ходом освещал куличи

Красиво, хочется сесть на лавочку и думать о вечном...

Памятник Княгине Ольге, Кириллу и Мефодию и апостолу Андрею

Добавлено через 11 минут 51 секунду
Вид с колокольни:

На улочках встречаются и такие персонажи)):

А это встретились два фонаря :)

Мохито после жаркого дня)

Собако

Вечерние фото

Добавлено через 9 минут 37 секунд
Подводя итоги:
Отдохнули! Устали! Погрелись!))) Приятно. Киев порадовал. Понравился.
По деньгам еще не считала, но явно меньше, чем ушло бы в Париже)))
Назад возвращались через "верх" , через Белоруссию и правильно сделали. Переход границы Украина-РБ занял на этот раз около 2 часов, что несказанно порадовало нас.
Для сравнения пообедали в Могилеве.. не то... пицца -резиновая, салат- привычная трава, кофе горький. Кстати, у меня муж любитель и знаток кофе. В Киеве ему понравилось все, где бы ни пил.
Выехав в 9 утра по Киевскому времени , домой зашли в полночь по Москве. Значительно быстрее. От границы с РБ на нашей стороне дорога хорошая, все гнали 150-170, дорвались до скорости))) Ну и впредь по Киевке ездить не будем, Минка лучше в разы и быстрее выходит.
Вот так мы все же обманули работу и урвали себе два летних дня в мае):sunny:

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city
Кстати, не знаю, как на Первомай, а 27 апреля в Брюгге было +7 и дождь. Так что - не прогадали:D

Дива

Прекрасная Половина
13 Ноя 2008
2,620
297
83
Новокуркино
Кстати, не знаю, как на Первомай, а 27 апреля в Брюгге было +7 и дождь. Так что - не прогадали:D

Ага, в Европе бушевал циклон, и в Париже и в Брюгге было не больше +12.. А в Киеве мы даже загорели малость)))

ave123

Старший Лесник
29 Июл 2008
2,387
349
83
Что-то вы все долго границу проходите: у меня 1 мая на переход границы Белоруссия-Украина ушел 1 (один) час, обратно 5 мая - вообще 20 (двадцать) минут.

Естественно, надо выбирать погранпереход (если не страдать картографическим кретинизмом) и в результате не стоять в общей пробке. Белорусы по этому поводу очень метко шутили, что, мол, россиянам наверное нравится стоять в пробках на границе, потому что так россиянам наверное "веселее" ...

У меня 1 мая на дорогу Москва-Киев ушло абсолютного времени 15 часов при пробеге 1209 км. Из них: 12 часов езды и 3 часа простоя (граница, заправки, остановки, разборки с белорусскими милиционерами и т.п.). Ездил на Форестере с полной загрузкой: 5 человек в салоне, полный багажник. Белорусы один раз "приняли" за скорость на "Визир" при гонке по региональным белорусским дорогам, но успел оттормозиться со 150 до 99 км/ч при разрешенных 70 км/ч, так что отделался штрафом в 400 рублей :)

Последнее редактирование:

Дива

Прекрасная Половина
13 Ноя 2008
2,620
297
83
Новокуркино
Что-то вы все долго границу проходите: у меня 1 мая на переход границы Белоруссия-Украина ушел 1 (один) час, обратно 5 мая - вообще 20 (двадцать) минут.
:)

Так мы переходили туда Россия-Украина, это обратно уже поехали через РБ

Dry

Лесник
15 Ноя 2012
690
23
18
36
Медведково
Извиняюсь что поднял тему из архивов. Дива, Вы так точно площадь Майдан описали, что уж и не удивительно почему именно там революция началась :-(

• Like
Реакции: Дива и bubenichek

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Кстати, названия площади неоднократно менялись:
Крещатикская площадь
Думская площадь
Советская площадь
Площадь Калинина
Площадь Октябрьской революции
Майдан Незалежности
Нехорошее место

Считается, что сама территория Майдана, его архитектура вызывают в людях определенную энергию, которую хочется выплеснуть наружу. Возможно, это связано с тем, что площадь возникла на месте бывшего болота, которое пользовалась дурной славой еще во времена Киевской Руси. Из-за этого в разные исторические периоды площадь становилась местом многих драматических событий.
Да Дива, с Парижем пролет видно не случайный был.

still_not_STi

В Лесу
5 Ноя 2013
266
11
0
Москва
И стала в очередной раз...

Turboеж

Старший Лесник
7 Фев 2014
2,190
200
0
40
Мск
Майдан Незалежности
Нехорошее место
Слова то пророческими оказались,к сожалению:(

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Майдан Незалежности
Нехорошее место
Слова то пророческими оказались,к сожалению
Ну почему нехорошее место? Например, Хакамаде нравится. Навальному, Немцову тоже по душе. Да и Макаревич солидарен. И еще есть масса людей у нас и среди нас.

• Like
Реакции: Oleg B

Дива

Прекрасная Половина
13 Ноя 2008
2,620
297
83
Новокуркино
Алексей, одно время площадь так называлась " нехорошее место"
Как само по себе нехорошее место- эт вряд ли, но я верю, что энергетика влияет на настроения человека, а она вроде там присутствует

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250