Досрочное погашение кредита

SPG

Главный Лесник
22 Сен 2011
3,904
359
83
41
г. Москва
Уважаемые клубни!

Прошу помощи и разъяснения:
Имеем кредит, для удобства, скажем, 1 миллион рублей под 15% годовых на 5 лет. Платежи аннуитетные.
No code has to be inserted here.

Скажем, за 24 месяца до окончания (исправно платив 36 месяцев)я решаю его погасить досрочно. Каков будет, в таком случае пересчет (реальная выгода от досрочного погашения)? Правильно ли я понимаю, что экономия составит 80 309,19 рублей, то есть проценты с 37 по 60 месяц?
А если я решаю укоротить срок платежей на год и вношу за следующий год, то есть с 37 по 48 месяц 227 073,06 руб, то сохраняю 58 406,10 руб процентов?

hizgil

Лесник
12 Мар 2013
917
81
28
Дагестан
В договоре обычно указываются еще и правила досрочного погашения. В лучшем случае действительно получите выигрыш в процентах.
По крайней мере у меня так и было.

GAI

Главный Лесник
2 Мар 2008
3,725
281
83
Архангельск
Подойти в банк и попросить предоставить расчеты досрочного полного или частичного погашения, нормальная практика, изумления не будет.

Dogmat

В Лесу
28 Ноя 2009
241
15
18
г.Самара
то есть проценты с 37 по 60 месяц?

С 38 по 60 месяц. В том году гасил и мне менеджер сбербанка так посчитала. Типа досрочное погашение кредита делается в день платежа по кредиту+% за следующий месяц. Почему - ХЗ, не вникал.

SPG

Главный Лесник
22 Сен 2011
3,904
359
83
41
г. Москва
Подойти в банк и попросить предоставить расчеты досрочного полного или частичного погашения, нормальная практика, изумления не будет.
Вот после посещения банка и возникли вопросы, так как в банке мне вообще фигню рассказали. Разница между досрочным погашением и полной выплатой смешная. То есть 2% от суммы кредита, при условии погашения после 2,5 лет. Получается гасить досрочно надо как можно раньше, на 4-5 году просто бессмысленно.

A.Chiller

В Лесу
12 Сен 2013
200
24
0
правильно получается, т.к. платежи аннуитетные - проценты по кредиту за весь срок уже начислены в сумму долга и все это распределено равными долями на весь срок кредита. Лучше ситуация с дифференцированными платежами - там проценты считаются на остаток задолженности. И в любом случае чем раньше закрывается кредит - тем меньше переплата :)

SPG

Главный Лесник
22 Сен 2011
3,904
359
83
41
г. Москва
A.Chiller, при разнице в 20 тысяч, проще эти деньги вложить куда-нибудь - они больше 20 тысяч заработают за это время.

NewBalance

В Лесу
10 Апр 2013
271
16
0
33
www.drive2.ru
Чиллер правильно написал. При аннуитете все проценты за 5 лет выплачиваются в первый год. Потом потихоньку гасишь основной долг. Когда бы ты не захотел досрочно погасить - меньше не получится. Единственный плюс - меньше будет ежемесячный платеж в будущем при частичном гашении.

Через тапатак отправлено телефона с.

Kaskader

На тропе
26 Апр 2013
197
8
0
Москва
но, в случае если понадобится новый кредит, то сейчас, под такие проценты, его не получить. Поэтому я, например, досрочно погашать не собираюсь, хотя возможность есть. Эта возможность немного уменьшает потери лежа на депозите.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250