Чирканье

sewic

Входит в лес
10 Мар 2009
3
0
0
Коллеги помогите, кто знает,

При запуске непрогретого двигателя начало появляться довольно громкое чирканье и шуршание из под капота, через минуту-полторы чирканье и шуршание проходит, предположительно звук исходит из детали указанной на картинке стрелкой, кто знает что может быть и как лечится?

GAI

Главный Лесник
2 Мар 2008
3,725
281
83
Архангельск
Если это тот район, то возможно подшипник в маховике, куда опирается первичный вал. Если у Вас МКПП попробуйте чуть выжать сцепление.

М.б. кожух пластиковый снять? Он может сильно экранировать звук.

Лично у меня похожие звуки в морозы (-25 и ниже), но это ГУР - синтетику надо лить, на следующую зиму залью однозначно.

Кабан

Ветеран Клуба
11 Май 2007
3,975
390
0
53
Москва, Речной
Коллеги помогите, кто знает,

При запуске непрогретого двигателя начало появляться довольно громкое чирканье и шуршание из под капота, через минуту-полторы чирканье и шуршание проходит, предположительно звук исходит из детали указанной на картинке стрелкой, кто знает что может быть и как лечится?

Это штука то-ли нагнетает воздух в систему рециркуляции отработанных газов, то-ли ещё куда-то. В общем нужна только для экологии. Как лечится непонятно, может и заменой, а может просто смазыванием вала моторчика. Прежде чем лезть в этот узел послушайте потщательней. Очень вероятно, что звуки издаёт что-то другое, например один из кожухов на приводном ремне или на ГРМ.

Насколько я успел заметить при прогревании приблизительно после 1 мин. работы двигателя происходит единократное как бы засасывание воздуха (куда и откуда и зачем не знаю) - это звуки из под капота (похоже что из неё что на фото), далее всё нормально прогревается дальше.
P/S. При откручивании крышки бензобака тоже происходит шипение типа сброса воздуха...

Может "Плеяда" расскажет более подробно для чего это и принцип работы ?

sewic

Входит в лес
10 Мар 2009
3
0
0
У меня машина с АКП, слушал уже не раз и смотрел что же может чиркать и шуршать в том районе, кроме как указанную деталь винить нечего, интересно что это вообще такое, в мануале и технических форумах ничего не нашел

Chin

Лесник
29 Май 2008
736
2
0
Чертаново
P/S. При откручивании крышки бензобака тоже происходит шипение типа сброса воздуха...
По сабжу не скажу, а по этому вопросу моего понимания физики хватит, думаю...
Если из достаточно герметично закрытой емкости откачать предварительно налитую туда при нормальном атмосферном давлении жидкость, то в емкости образуется вакуум, который и создает шипение при откручивании крышки.

Stassseg

Старший Лесник
2 Сен 2008
2,568
31
48
далеко
вообщем то вакуума там быть не должно.
хотябы тупо чтобы в магистрали отрицательного давления небыло.
потом если там будет вакуум то при нагревании машины на солнце... баку не поплохеет? поди и разорвет... да и парам надо же куда то улетучиваться..

Chin

Лесник
29 Май 2008
736
2
0
Чертаново
а для чего нужен вакуум в бензобаке ?
На форике 2000г (атмо) такого не наблюдалось.
Может, вакуум сказано слишком громко, поправлюсь, некоторое отрицательное давление.
Странно, но "пшик" на заправке у меня наблюдался на многих машинах (не только форики, субару и т.д.)

вообщем то вакуума там быть не должно.
хотябы тупо чтобы в магистрали отрицательного давления небыло.
См. выше.
потом если там будет вакуум то при нагревании машины на солнце... баку не поплохеет? поди и разорвет... да и парам надо же куда то улетучиваться..
При нагревании скорее разорвет емкость с избыточным давлением. Не так ли?
А парам бензина надо куда-то улетучиваться? Тогда не советую курить рядом с машиной...

SRV

Лесник
22 Апр 2008
633
18
0
17
150RUS
Соррри за офф-топ:
В баке создается избыточное давление!!! Поскольку машина удовлетворяет эко нормы евро, то пары бензина никак не могут попадать из закрытого бака в атмосферу. При работе двигателя они по специальной трубочке отводятся во впускной тракт и сгорают в моторе, а то что вы слышите при откручивании заливной горловины, это не избежный выброс паров, избыточного давления.

Chin

Лесник
29 Май 2008
736
2
0
Чертаново
Спасибо, SRV! :drug:
Как говорится, век живи, век учись...
А на жигулях все также происходит?

SRV

Лесник
22 Апр 2008
633
18
0
17
150RUS
Всегда пожалуйста.
Думаю на Жигулях такого не было. А на Ладах вроде как есть. Хотя последний ТАЗик у меня был лет десять назад. По крайней мере на шахе мне пару раз приходилось танцевать вокруг заливной горловины так она присасывалась.

GrandAndy

Лесник
24 Фев 2008
643
22
0
50
г. Москва м.Выхино
На новом атмофорике 2008года была такаяже фигня. После запуска холодного двигателя через 2-3мин из под капота начинали раздаваться посторонние звуки. Забил. Сейчас не замечаю.

Glaz

Старший Лесник
14 Мар 2007
1,501
154
63
М.о.
На новом атмофорике 2008года была такаяже фигня. После запуска холодного двигателя через 2-3мин из под капота начинали раздаваться посторонние звуки. Забил. Сейчас не замечаю.

Аналогично. Также есть и писк, обсуждаемый здесь в последнее время. А т.к. и это и то обсуждается, делаю вывод, что все это скорее типично, чем проблематично. А посему "забиваю" и на чирканье и на писк.

sewic

Входит в лес
10 Мар 2009
3
0
0
Вот что мне ответили на украинском форуме:

"Это помпа (насос) системы подачи вторичного воздуха. Начал (чиркать) потому, что после мойки в него попала вода. Если сразу не починить - рассыпится подшипник и сгорит обмотка мотора. Оставшаяся вода попадёт в клапана вторичного воздуха и они тоже заклинят безвозвратно."

Какие будут мнения:-o??? я уже месяца два или три так езжу, пока все работает

kbar

Входит в лес
12 Май 2010
2
0
0
На моем Форе 2007 г.в. 2,0л МКП (пробег 98 тыс км), весной, в теплую погоду, при чем тоже на холостую прерывистый, достаточно громкий скрежет секунды по 1-2 раза по 3-4 в 30-40 сек, как металл по металлу, потом, где-то через мниуту все проходит..., Может это какой-нибудь ролик, или подшипник на таком пробеге... Хочу заехать в У-сервиз, может еще погарантии сделают... Кто каким советом поможет?

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250