Была проблема с АКПП.

Dmitrii_N

Входит в лес
20 Янв 2014
3
0
0
37
Екатеринбург
Здравствуйте все еще раз.

Зарегистрировался сегодня на сайте с целью написания данного небольшого "отчётика" по ремонту АКПП. Адекватной информации по похожей проблеме на данном автомобиле я не встречал и надеюсь эта тема кому-нибудь да поможет!

предисловие:

Машинка Forester SG-5, 2002 год, Cross Sport. Акпп: TZ1B5MBZAC

Купил машину в ноябре, ездил.. все устраивало. Но в один прекрасный момент, при нажатии на педаль акселератора я понял что машинка начала подтупливать.. а именно: не четко переключались передачи (особенно с 3 на 4, обороты вверх, рывок - поехали).. а когда остановился поставил на паркинг а потом включил D - понял что включается не сразу, а через определенное время, секунды 3-4 и тоже с рывком.. (Данный эффект как выяснилось позже называется Time-lag)

глянул масло - уровень нормальный, но какая то ПЕНА.. точнее пузырьки воздуха.. и не отдельные а достаточно много.

Ну что же тут поделаешь.. конечно расстроился. Сразу в голову полезли страшные слова типа.. соленоиды, фрикционы, замена АКПП и т.п. (небыло у меня на тот момент вообще представления о работе АКПП).

Продолжение:

Ну и вечером понеслось.. Яндекс, Гугл.. много информации, много ужаса и все сводилось к очень не дешевому ремонту.

Одни говорят что дело в проскальзывании фрикционов - вскрывать, смотреть, менять.. но не факт. Другие - уплотнительные кольца - тоже снимать коробку, разбирать, менять. Третьи - не стоит этого делать, катай как есть - потом контракт ставь как совсем будет плохо.

Но это не езда а мучение, хочешь активной езды - а получаешь .. ничего вообщем не получаешь.

В итоге начался сбор информации об устройстве АКПП. Нашли интересные сервис-мануалы, даже на русском языке (кому интересно пишите в личку - отправлю по почте). Не прямо на мой автомобиль, но похожие..

И выкроив время по-теплее, забравшись в гараж решили с братом сдернуть поддон акпп, глянуть работу соленоидов.

GsOMPZ9f9Vk.jpg

Сначала решили проверить работоспособность соленоидов, для чего взяв 12В аккумулятор, 2 метра провода, лампочку (для проверки цепи) и купив фишку похожую в магазине начали по-очереди подключать к соленоидам и слушать. Все соленоиды исправно и уверенно щелкали.

Второй тест - взяли этот же провод с фишкой и мультиметр, начали мерить их сопротивление.. все как по книжке - показывали в районе 4.2 Ом.

Тут я немного расстроился, все думаю. Дело не в них - значит что то серьезное... Но на последок решили снять плиту.. и тут все стало видно и ясно.

К сожалению нету фото, но на словах выглядело так: один соленоид (правый верхний на пред.фото) был вставлен не как все. Резинка, так что идет по его основанию - она была сильно деформирована. А уплотнительная резинка внутри - была вовсе растянута и не могла держать масло.. в следствии чего вместо того чтобы маслу идти по нужным каналам - оно все шло обратно в поддон.

Взял я этот соленоид, фото не его - взято с тырнета. Но надеюсь смысл будет ясен:
W6gPePlFlqU.jpg

купил уплотнительные колечки в магазине РТИ (обязательно МАСЛОСТОЙКИЕ!!) - цена 10р за пару, и хомут - цена 39р.

Поменял резиночки, болгаркой хомут подогнал по размеру (сделал чуть поуже и сделал вырез под выступающую часть), чтобы ничего не мешало.

Хомут затянул плотно, но не туго. (смысл хомута - чтобы резинка больше не выдавилась). и собрал все в обратном порядке.

Поддон посадил на герметик, сутки просушил, залил масло и ...

Не передать радость когда я сел за руль, time-lag - пропал.. поехал - переключения четкие и мягкие.

и цена вопроса 49р и два дня возни.

P.S. еще раз повторюсь, надеюсь данный отчет поможет кому-нибудь с похожей проблемой.

p.p.s. извиняюсь за ломаный слог, я не писатель. но надеюсь мысли изложил понятно.

mvp78

Лесник
22 Авг 2010
564
71
28
Значит кем-то был неправильно установлен соленоид? Или могло быть что резинку со временем выдавило?

Dmitrii_N

Входит в лес
20 Янв 2014
3
0
0
37
Екатеринбург
Значит кем-то был неправильно установлен соленоид? Или могло быть что резинку со временем выдавило?

вот фото когда снял плиту

R4s-FaasT2I.jpg

место посадки проблемного соленоида на фото - левое нижнее.

из фото видно, верхний средний и правый верхний , а так же правый нижний соленоиды сидят "глубоко" в коробке, т.е. резинка посадочная - она вокруг окаймлена - следовательно они не могут выпасть/выдавиться - снизу же еще плита их придавливает.

снизу по середине соленоид - там только с одной стороны есть стенка. Но так как он сидел "ровно" и плотно, я не стал его лишний раз доставить/шевелить. Так же с верхним левым.

А вот левый нижний, у него вокруг резинки пустота. С верху давит масло, снизу держит плита. В результате соленоид прижимается к плите эта резинка деформируется (как я предполагаю). Хомут должен выполнять роль стенки, чтобы она не деформировалась.

Komogor

Входит в лес
16 Окт 2019
1
0
0
А какой хомут купил? У меня схожая ситуация. Тот же самый солиноид и деформированая резинка вокруг содиноида. Все содиноиды плотно сидят а этот болтается. У меня жёсткие переключения с 1 на 2 когда масло доходит до рабочей температуры, и при слитии atf было много мелких пузырей.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250