Апгрейд центральной панели и климата

Scor66

Главный Лесник
9 Ноя 2007
3,753
287
83
44
Texas
Добрый день всем!
Сразу после покупки (и даже немного до) своего нового форестера (снова СГ - мой любимый кузов) я задумал изменить центральную панель. В моем последнем и любимом Кроссе все было красивенько - захотел сделать так же.
В новом же все выглядело сначала так:
qiLDoH.jpg

А мне хотелось с подстаканником (привык, нравится) и чтобы все черное!
Спасибо Hancock - он продал мне не только панельку нужную (правда без самого климата и без подстаканника), но и крепления для мафона - в новом варианте они другие!
Вот что получилось:
w0ma9V.jpg

(извините, Имедж шак разворачивает картинки как ему вздумается, а потом их перевернуть не возможно).
Ну как все снимал, красил и собирал, думаю мало кому интересно.
Расскажу о том, о чем тут на форуме вроде никто не рассказывал.
1. Подстаканник. Он у меня из панели с праворульного форика. По креплениям он подходит идеально - прикручивается и стоит и работает. НО у него наклон пластика в другую сторону - панель не плоская! В результате он выглядит не заподлицо, а несколько необычно! Но я решил, что это не баг, а фича и оставил пока так.
2. Климат. Вот тут подробно.
Как видите старая моя панель - цельная. Новая - разделенная. Так вот блоки климатов разные. Причем не просто разные - у них отличаются самые основные части, на которых крепится ВЕСЬ механизм. Переделать как-то не возможно. Вам просто нужен ДРУГОЙ блок климата.
Я купил для новой панели блок климата от СТИ форика (праворульного).
Он был весь такой пошарпанный - мне его со скидкой продали. Кто их трогал, знает, у них черная краска такая резиновая, мягкая, размазывается. Так вот эта краска смывается растворителем и под ней - УДИВИТЕЛЬНО - тоже все черное, красивое и НЕ размазывается.
В принципе на этом можно было и закончить - поставил праворукий климат и дальше поехал.
Но нет! Меня это не устраивало! Ведь у праворульного кнопка с температурой и включением кондея - справа, а кнопка режимов - слева! Зеркально. Я хотел, чтобы было "как положено".
Было решено перебрать климат - поменять местами крутилки.
Тут начинается самое сложное, то о чем вряд ли кто уже писал.
Так как все это я перебирал на скорость и не был уверен в успехе, фоток не осталось. Поэтому я разобрал свой родной климат, чтобы сделать фотки.
Ну во первых, чтобы перенести справа-налево нужна плата от леворукого, поэтому мой все равно разбирать пришлось.
uisAog.jpg

Выставляем крутилки как показано на фото - все вверх.
Переворачиваем:
sODiaZ.jpg

Стрелочками показаны хреновины, которые управляют сенсорами, которые в свою очередь, и управляют вашим климатом (в кружечках).
Обратите внимание, куда они смотрят (плоской стороной).
Теперь для эксперимента повернем крутилки вот так:
jYbe5l.jpg

Получаем:
vUwPdM.jpg

Значит, тут важная зависимость. Это и правда важно - соберете не так, работать будет черти как (первый раз я так и собрал).
Далее снимаем крутилки.
oqwOxx.jpg

Крайняя левая выставлена ровно вверх. Видно первая слева стрелка указывает на разрез - точно такой же есть оппозитно к нему (не видно на фото) - он и указывает на направление крутилки, если ее поставить на место.
Следующая стрелка указывает на отвертку, которая проходит через климат наквозь. Не пугайтесь, я не сверлил - там есть отверстия - если они совмещены (отвертка вставляется) - значит крутилка должна смотреть ТОЧНО ВВЕРХ, в противном случае ваш климат собран не правильно и работает соответственно.
Третья стрелка показывает на вторую крутилку, которая повернута вправо - мы видим на ней есть круглое отверстие, но оно не сквозное - не совпадает с отверстием в крышке.
Две желты стрелки показывают на фигни, которые нужно нажать, чтобы снять крутилки (уже сняты тут, иначе их почти не видно и сфотать нельзя).
Ну и последнее фото:
owAcvO.jpg

Кнопочки вынуты (с обратной стороны легко отщелкиваются).
Красная стрелка показывает на сквозное отверстие - они должны быть совмещены, когда крутилка смотрит вверх.
Зеленые стрелки показывают на крепления, чтобы снять следующий элемент - придется снимать обязательно, иначе у вас кнопки будут шелкать не в тех местах... Осторожно, снимать трудно, ломаются крепления легко.
Снимаем. Осторожно! Не потеряйте шарик! Он тут полюбому есть и сразу норовит улететь! Это он обеспечивает щелканье крутилки.
Теперь откручиваем винты с желтыми стрелками. Они держат дорожки, по которым шарик катается и скачет, обеспечивая залипания в нужных местах. Эти дорожки надо поменять местами - левую направо, правую налево.
Теперь, чтобы собрать, вам нужно выставить крутилки вверх (ориентируйтесь по вырезам, я указывал). У крутящихся шестеренок совместить отверстие с таким же в корпусе. Положить шарик под выступ с пружинкой (увидите, когда снимете) и соединить это все! Честно - без жены никак - нужно минимум 3 руки, иначе шарик улетает или шестеренка смещается.
Если удалось - гуд!
Теперь прото собираем все назад, не забыв поставить кнупку с кондеем и делениями температуры в левую сторону.
Да, крутилки там тоже разные - центральная выше других - не перепутайте!
В результате имеем черный СТИ климат в леворульном варианте.
А что теперь делать с родным? Для него то теперь нет блока управления! Блок от праворульного только...
В общем либо перебрать еще и этот (уж не знаю, возьмусь ли), либо продать по отдельности...

Scor66

Главный Лесник
9 Ноя 2007
3,753
287
83
44
Texas
чтобы панель подстаканника не торчала можно ее перевернуть - углублением вверх, только саму панель.
Ви таки думаете, что я, полностью перебрав климат, не проверил такую возможность?
Ошибаетесь. Перевернуть там ничего нельзя. Даже с напильником. Панель вся несколько закруглена (хоть это и не бросается в глаза). И книзу панелька подстаканника толще, чем сверху. Поэтому даже если с напильником перевернуть, будет та же самая проблема, только уже не горизонтальная, а вертикальная.
Вот если бы пластик наизнанку можно было вывернуть...

Антон Т

Лесник
8 Апр 2013
769
53
0
Санкт-Петербург
Ви таки думаете, что я, полностью перебрав климат, не проверил такую возможность?
Ошибаетесь. Перевернуть там ничего нельзя. Даже с напильником. Панель вся несколько закруглена (хоть это и не бросается в глаза). И книзу панелька подстаканника толще, чем сверху. Поэтому даже если с напильником перевернуть, будет та же самая проблема, только уже не горизонтальная, а вертикальная.
Вот если бы пластик наизнанку можно было вывернуть...

может проще панель купить тогда. У меня есть такая, подстаканник слева только, вместе с кнопкой аварийки, решетками и там где климат вставляется, 2000

Scor66

Главный Лесник
9 Ноя 2007
3,753
287
83
44
Texas
Антон Т, У меня таких дома 2. С одной из них и взял подстаканник. Только зачем мне праворульная настройка - чтобы через подстаканник к мафону тянуться? Пусть уж лучше будет только подстаканник под хитрым углом - кстати вообще не бросается в глаза и кажется даже, что "может так и задумано, чтобы подстаканник к водителя повернут был".

• Like
Реакции: Kelldweller

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250